Малышок

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Малышок

Форуму нужны консультанты,обращаться в форум Добро пожаловать


    Готовимся к Пасхе

    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Ср Мар 18, 2009 9:38 am

    Девочки выставляем Пасхальные рецепты и украшение пасхального стола
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 12:56 pm

    Заливные яйца Фаберже
    Надо взять несколько яиц, количество которых кратно количеству гостей. Тщательно вымыть яйца с мылом, вытереть их. Разбить их с тупого конца, чтобы диаметр отверстия был около 2 см., вылить содержимое в чашку. Содержимое в рецепте не используется.
    Нужно аккуратно удалить пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Пустую скорлупу ставим в форму для яиц и используем как контейнер под заливное. В каждую скорлупку налить крепкого бульона - 1-2 чайных ложки. И подождать чтобы бульон застыл. Бульон лучше всего готовить из ножек, ушей и прочего, что именуется мясом 3 сорта. Тогда в него желатин можно не добавлять.
    Если готовите бульон из хорошего мяса, желатин добавить надо, но только растворять его не в воде, а в охлажденном бульоне. Затем, когда желатин в бульоне набухнет, осторожно подогреть, не доводя до кипения.
    Еще одно необходимое условие - бульон должен быть прозрачный иначе заливное не будет выглядеть красиво. Если у вас получился не прозрачный бульон, приготовьте следующую смесь - 1 тертую морковь смешайте с 1 белком и опустите в кастрюлю с кипящим бульоном. Через некоторое время на бульоне появится "шапка", которую надо снять. Затем процедить бульон через двойной слой марли.
    Но вернемся к нашим яйцам. Когда немного бульона в скорлупках застыло, в каждую скорлупку положить тертую вареную морковь, нарезанные тонкими брусочками мясо или рыбу, зелень. Все это укладывать в скорлупки тонкими слоями. Затем залить бульоном и поставить в холодильник.
    Примерно через 2 часа заливное будет готово. Аккуратно очистите скорлупу, стараясь не повредить заливное. Уложить яйца Фаберже на блюдо, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки.



    Фаршированные яйца.
    Из начинок для яиц - первый раз встретила фаршировку оригинальной закуской (творог+чеснок+ зелень). Еще интересный вариант - запечь болгарский перец в духовке, смешать с отварным желтком, украсить яйца зеленью и ветчиной. Еще - копченый лосось и очищенный от кожуры свежий огурец нарезать кубиками, смешать с рубленым белком (это не ошибка, так и написано!), майонезом и перемешать. Заполнить половинки яиц.
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 12:59 pm

    Пасхи

    Настоящая пасха должна иметь традиционную форму четырехугольной усеченной пирамиды. Для ее приготовления требуются специально изготовленная форма («пасочница»), которая представляет из себя деревянный ящичек пирамидальной формы, стенки которого, скрепленные, например, шпильками, легко разделяются. На внутренних стенках ящичка выпиливаются ритуальные изображения, узоры.

    Перед первым использованием пасочницы разогрейте на сковороде оливковое масло, каждую стенку пасочницы погрузите в горячее масло на 2 минуты с каждой стороны. По мере впитывания масло доливать. Перед каждым повторным использованием форму протирать тканью с оливковым маслом. Для хранения форму завернуть в льняную ткань или марлю, уложить в пакет, хранить в холодильнике. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

    Пасху готовят днем в Великий Четверг.

    1.рецепт 800 г творога, 200 г разогретого сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1/4 пакета ванилина, корица, соль.

    Творог провернуть через мясорубку или протереть через сито. Смешать с остальными ингредиентами (кроме специй), поставить кастрюлю на водяную баню. При постоянном помешивании медленно нагреваем массу до первых пузырей, далее остужаем, добавляем ванилин и корицу (можно добавлять изюм или измельченные орехи). Готовую массу заливаем в форму (см. в рецепте №2)

    2. рецепт
    На 2,5 кг. отжатого творога – 200 г сливочного масла. 250 г сметаны, 100-150 г сахарного песка, 20 г соли.

    Творог протираем через сито и очень тщательно перемешиваем со всеми остальными компонентами рецепта. Ровно выстилаем внутреннюю поверхность пасочницы, перевернутой широкой частью вверх, чистой и тонкой тканью, предварительно смоченной и слегка отжатой. Теперь надо заполнит пасочницу приготовленной массой, прикрыть последнюю краями мокрой ткани, затем плоской крышкой, а сверху придавить увесистым и хорошо промытым камнем или другим гнетом. Такая пасха готовится не ранее, чем за сутки до самого праздника, но не позднее, чем за 12 часов до него. Из помещенной в прохладное место пасочницы постепенно вытечет оставшаяся в твороге сыворотка, кулинарное изделие станет монолитным. Для того. Чтобы извлечь его из формы, снимаем гнет, крышку, убираем края ткани, затем накрываем открытую полость пасочницы широким блюдом или подносом, на котором будем подавать (или святить) пасху, и переворачиваем форму вместе с ним. Если пасха не отделяется от стенок, пасочницу осторожно разбирают, вынув специальные шпильки, и снимают ткань.

    3. рецепт
    1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 200-300г сахарной пудры, 9 яиц. 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 изюма.

    Протереть творог через сито, добавить сметану. Растереть масло с сахаром, постепенно. По одному, добавляя яйца. Соединить эту массу с творогом, добавить изюм и измельченный миндаль. Заполнить пасочницу.

    4. рецепт
    1,2 кг творога, 400 г сливочного масла, 15 желтков, 3/4 л 30 %-ных сливок, 300 г сахарной пудры.


    Протереть творог сквозь сито вместе с желтками от сваренных вкрутую яиц, добавить сливочное масло, взбитые с сахарной пудрой сливки и тщательно перемешать. Выложить в пасочницу.

    5. рецепт
    800 г отжатого творога – 120 г сахара, 0.5 стакана любого варенья, дающего при растворении в воде, дающего при растворении в воде интенсивное окрашивание в красный цвет, 100 г масла сливочного, 500 г сметаны, 3 яйца.

    Готовится также как в рецепте №2.
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 1:03 pm

    Куличи

    Выпечка куличей на Пасху – одна из самых старинных традиций. Кулич – от древнегреческого – «круглый хлеб». Но, хотя в названии кушанья по-гречески использовано понятие «круглый», на самом деле куличи при выпечке приобретают цилиндрическую форму, так как при тепловой обработке изделие сильно увеличивается в объеме. Поэтому для выпечки куличей лучше всего иметь специальную металлическую форму.

    1 рецепт. Традиционный кулич.
    На 2 кг муки- 300 г молока, 80 г дрожжей, 10 яиц, 85 г изюма, 100 г сахарного песка. 350 г сливочного масла, 200 г орехов, соль.

    Взять часть муки (400 г) на приготовление опары на теплом молоке и разведенных в нем дрожжах. По е готовности замесить с нею тесто из оставшейся муки. Когда оно поднимется, прибавить растопленное масло. Сахар, измельченные орехи, изюм, вбить яйца, посолить по вкусу, а затем хорошенько вымесить. Тесто выкладывается в подходящую форму, которая равномерно смазана изнутри маслом и посыпана мукой, но к выпечке оно еще не готово. Ему надо вновь дать подняться уже в форме и лишь тогда поместить в не слишком сильно разогретую духовку. В этом случае кулич получится пористым, пышным, вкусным, красивым и ароматным.

    2 рецепт Кулич миндальный
    1 кг муки, 1/2 л молока, 50-70 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г ядер миндаля, 150 г изюма, цедра, щепотка соли.

    Вскипятить молоко и дать ему остыть до t 30-40 градусов С. В 1/2 стакана молока развести дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавить 5 растертых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченные ядра миндаля, изюм, соль, взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти. Смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанными соломкой ядрами миндаля. Выпекать при t 180 градусов C.

    3 рецепт. Заварной кулич
    1,7 кг пшеничной муки. 300 г молока, 15 яиц, 150 сливочного масла, 60 г дрожжей, 110 г сахарного песка, изюм, миндаль.

    Примерно 200 г муки заливаем вскипевшим молоком, размешиваем до однородной массы и остужаем. Теперь надо влить в заварное тесто распустившиеся в теплом молоке или воде дрожжи и все перемешать. Когда тесто поднимется, добавить в него тщательно стертые с песком желтки, а также взбитые отдельно белки. В вымешенное и вновь поднявшееся тесто вливаем растопленное масло, всыпаем оставшуюся муку и немного изюма. После нового тщательного вымешивания густое тесто готово, чтобы быть выложенным в форму для выпечки кулича. Такой кулич неплохо присыпать перед отправкой в духовку измельченным миндалем, а при извлечении из нее – сахарной пудрой.

    Куличи можно заливать сверху различной глазурью.



    Розовая глазурь
    200 г сахарной пудры, 3-4 ст. ложки сока, 1-2 ст. ложки кипятка
    или: белок, 3/4 стакана сахарной пудры, немного сока

    В сахарную пудру, просеянную в небольшую миску, добавить сок земляники, малины или красной смородины и горячую воду и растирать до получения однородной массы.
    Можно приготовить иначе – взбивать белок, добавляя по чайной ложке сахарную пудру. Для окрашивания так же постепенно, по каплям, добавлять сок, продолжая взбивать глазурь.
    Для получения глазури желтого цвета используйте сок облепихи, для получения светло-зеленой – мятный сироп.


    Шоколадная глазурь
    150 г сахарной пудры. 2 ст. ложки порошка какао, 3 ст. ложки горячей воды, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла.

    Порошок какао и сахарную пудру просеять вместе, после чего добавить горячую воду, затем протопленное сливочное масло. Все тщательно перемешать до получения однородной массы. Шоколадную глазурь нужно готовить на водяной бане, тогда она будет блестящей.

    --------------------------------------------------------------------------------
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 1:05 pm

    Бабы



    Баба тюлевая.
    Для теста: 4 стакана муки, 70-80 г свежих дрожжей, 25 яиц, 3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.
    25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафранной настойки смешать и взбивать непрерывно 2 часа. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба может осесть. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она совершенно остынет. В разрезе готовая баба имеет сильную пористость, похожую на тюль.


    Баба нежная.
    Для теста: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар.
    Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180 градусов духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.


    Баба кружевная.
    Для теста: 500 г муки, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 500 г сахара, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.
    Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, развести в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180 градусов до готовности.


    Баба ромовая.
    Для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки, для пропитки: 1 стакан вишневого сока, 2 ст. л рома. Для соуса 3-4 ст. л рома, 2 желтка, 1/4 л сливок, 1 столовая ложка крахмала.
    Яйца с сахаром взбить миксером до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, обильно смазанную маслом, обсыпанную мукой. Осторожно поставить форму с тестом в духовку, выпекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки с желтками, крахмалом, в конце влить ром, довести до загустения. При подаче к столу бабу полить сладким соусом.


    Баба сбивная "муслиновая"
    24 желтка, 300 г сахара, 60 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка ванили, 250 г пшеничной муки, 100 г масла
    Желтки влить в эмалированную кастрюлю и прибавить сахар. Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки веничком до тех пор, пока они, соединившись с сахаром, не побелеют и не загустеют. После этого добавить дрожжи (дрожжи развести в тепловатом молоке, прибавить 1 ст. ложку муки и 1 чайную ложку сахара, размешать и подождать, пока опара подойдет; тогда соединить опару с взбитыми желтками), стертую в порошок ваниль и просеянную и слегка подогретую пшеничную муку. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него растопленное чуть теплое масло и снова взбивать 30 минут. Когда тесто увеличится в объеме вдвое (в теплом месте), переложить его в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. И только тогда, когда тесто, подойдя, заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, вставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при средней температуре - 60 - 70 минут.


    Баба "пуховая".
    500 г пшеничной муки, молоко, 70 г дрожжей, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г растопленного масла, 20 г изюма, 1 рюмка рома, щепотка соли.
    Она значительно дешевле и не столь трудоемка, как предыдущая, хотя тоже вкусна и нежна, 250 г пшеничной муки ошпарить кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить дрожжи, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбить веничком до образования пышного крема. Взбитые желтки и еще такое же количество муки добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от стенок посуды и рук. После этого добавить растопленное масло, ром и соль. Снова тщательно вымесить тесто руками, в конце замеса всыпать изюм. Тесто выложить в смазанную маслом форму, прикрыть, и когда подойдет и заполнит форму, печь в хорошо нагретой духовке 50 - 55 минут. Горячую бабу вынуть из формы и обильно посыпать сахарной пудрой или же, когда остынет, покрыть белой глазурью.


    Баба шафранная.
    1 кг муки, 1/2 л молока, 80 г дрожжей, 8 желтков, 4 белка, 150 г сахара, 140 г растопленного масла, 100 г изюма, рюмка спирта, щепотка шафрана, 30 г апельсиновой цедры, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка соли, сахарная пудра.
    Это великолепное кондитерское изделие по старопольской рецептуре значительно вкуснее покупных тортов и пирожных. 250 г муки развести теплым молоком и добавить дрожжи. Опарное тесто прикрыть салфеткой и поставить на час в теплое место, чтобы оно хорошо выросло. Взбить веничком желтки, сахар, белки, цедру одного небольшого лимона, предварительно замоченную в рюмке спирта (на 3 часа) и щепотку шафрана (прополоснуть в сите!), положить эту массу в опару, прибавить 750 г муки, соль и месить тесто руками 30 минут. После этого влить в тесто растопленное масло, всыпать изюм и тоненько нарезанную, сваренную в сахаре апельсиновую цедру. И снова месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук и стенок миски. Потом переложить его в смазанную маслом форму; когда тесто вырастет и заполнит форму, вставить ее в хорошо нагретую духовку. Выпекать бабу свыше 60 минут.
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 1:18 pm

    Пасхальная выпечка



    Цыплятки к Пасхе

    Берем яйца. Очень тщательно их моем. Очень тщательно. Теперь осторожно прокалываем их с острого конца. Делаем дырочку, можно и достаточно большую и аккуратно сливаем яйца в миску. Из потом можно использовать часть в тесто, а часто куда вам надо - в куличи, в Пасху....
    Дырочку в скорлупе делаем достаточно широкой, сантиметра 2 в диаметре, обламываем аккуратно, так, чтобы края были достаточно ровными. Теперь еще раз споласкиваем "яички" изнутри и снаружи и оставляем сохнуть. У нас получились этакие формочки из яичных скорлупок.
    Теперь делаем тесто. Мы сделали обычное элементарное кексовое из 200 гр. масла 200 гр. муки 200 сахара 2 яйца. Но предесть в том, что можно сделать любое ваше любимое маффиновое или кексовое тесто.
    Сладкое или соленое, как хотите. Наполняем скорлупки на 2/3 тестом. Берем противень или форму или сковородку, насыпаем в нее высоким слоем крупную соль и ставим в нее наши яички. За счет соли они будут удерживаться ровно Печь при 180 град 20 минут.

    Гнёздышки с разноцветными яичками.
    2чашки (по 150г) муки; 1/2 чашки сахара; 1 и 1/3 чашки кокосовой стружки; 2 палочки (по 113г) размягчённого сливочного масла; 1 яйцо; 1/2 ч. ложки ванильного экстракта; 3/4 ч. ложки соли
    Пакетик конфеток "M&M" в виде маленьких яичек, но можно взять любые овальной формы конфеты.
    Нагреть духовку до 150 гр. Равномерно рассыпать по противню кокосовую стружку и время от времени, перемешивая подпечь до светло-золотистого цвета (примерно 25 мин) но не темнее, а то потом при повторном запекании будет подгорелая. В это время в чашке взбить масло и сахар, пока не станет пышным и однородным, затем, добавить яйцо и ванилин и опять взбить. Добавить муку и соль и перемешать, пока не станет однородным жидковатым тестом (оно должно лежать комочком, когда захватываешь ложкой, а не расползаться). Достаём стружку и увеличиваем температуру до 180.6. Берём чайной ложкой тесто и хорошо обваливаем в стружке (чем гуще, тем лучше, т.к. при выпечке они увеличиваются в размере и, если мало стружки, получаются пустые места) и выкладываем на смазанный противень примерно 3см друг от друга. Делаем пальцем в середине углубления - не бойтесь делать глубже и пошире, когда они поднимутся, то углубления значительно уменьшатся в размере.Можно скатать маленькие яички из теста, обмакнуть в пищевые красители и запечь сраз у с "гнёздами". Запекаем 12-14 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудив, выкладываем на блюдо и в серединку каждого "гнёздышка" кладем конфетные яйца по 3-5 шт.

    Сладкие пасхальные фигурки
    125 г мягкого сливочного масла или маргарина; 100 г сахарного песка; 1/2 пакетика ванильного сахара; 2 яйца; 200 г муки; 1 ч. л. разрыхлителя; 2 ст. л. рома; 4 ст. л. молока; жир и панировочные сухари для форм; 50 г сахарной пудры для посыпки
    Положить в миску масло и взбить с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать с яйцами. Смешать муку и разрыхлитель и добавить к сливочной массе с ромом и молоком. Мешать, пока тесто не начнет опадать с ложки. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать жиром формы для выпекания (в виде барашка, зайчика или яйца) и посыпать их сухарями. Наполнить подготовленные формочки тестом так, чтобы 1 см от фая оставался свободным, и разровнять тесто. Выпекать фигурки 25 минут. Дать фигуркам остыть в формах. Затем осторожно вынуть их и дать полностью остыть. Перед тем как подавать на стол, посыпать небольшим количеством сахарной пудры.

    Пасхальные воробышки
    600 г муки; 20 г дрожжей; 220 мл теплого молока; 100 г сахара; 100 г мягкого сливочного масла; 1 ч. л. соли; 2 яйца; 2 желтка; 12 изюминок; 24 пластинки миндаля
    Насыпать муку в миску и сделать в ней углубление. Добавить дрожжи, молоко, 1 ч. ложку сахара и смешать с мукой с краев. Оставить на 20 минут. Добавить оставшийся сахар, масло, соль и яйца. Оставить на 30 минут. Разделить тесто на 12 порций. Сделать из каждой по 1 большому и 1 маленькому шару. Сделать в большом углубление и "наклеить" маленький взбитыми желтками. Поставить птичек на 2 подготовленных противня. Сделать надрезы для крыльев, хвоста и гребешка. Вставить изюминки в виде глазок, а миндаль в виде клюва. Смазать желтком и оставить на 15 минут. Выпекать по 20-30 минут при 200 градусах.

    Пасхальное деревце
    500 г муки; 25 г дрожжей; 60 г сахара; 200 мл молока; 60 г сливочного масла; 1 яйцо; 1 щепотка соли; 1 окошенное яйцо; 1 желток; сахарные яйца, фигурки из шоколада и марципана
    Насыпать в миску муку, сделать в ней углубление, покрошить дрожжи и смешать с 1 ч. ложкой сахара, 100 мл молока и небольшим количеством муки с краев. Накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Добавить оставшийся сахар, молоко, масло, яйцо, соль и оставить на 30 минут. Раскатать тесто слоем толщиной 1,5 см и вырезать дерево. Положить в середину яйцо. Сделать из остатков теста листья и ветви и наклеить желтком. Вырезать фигурки зайцев и сделать им глазки из изюма. Выложить все на 2 противня, смазанные жиром, и оставить на 30 минут. Смазать желтком изделия из теста. Выпекать при 180 градусах: дерево - 20 минут, зайцев -15 минут. Украсить.

    Пасхальный венок

    40 г дрожжей; 50 г сахара; 500 г муки; 200 мл молока; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; пасхальные кондитерские украшения
    Перемешать дрожжи и 2 ст. ложки сахарного песка. Тщательно перемесить с оставшимися продуктами. Оставить подходить на 30 минут. Еще раз тщательно промесить тесто. Разделить на 7 порций, придать каждой форму валика длиной около 20 см и свернуть улиткой. Выстелить противень бумагой для выпекания и выложить на него "улиток" так, чтобы они образовали венок. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусах и дать остыть. Украсить лепестками роз, яйцами и сахарной пудрой.

    Украинский пасхальный торт

    150 г муки; 200 г сливочного масла; 200 г сахара; 7 яиц; 150 г шоколада; 150 г ядер грецких орехов
    Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, осторожно добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут в духовке на слабом огне около часа.

    Пасхальные крендельки.
    200 г. маргарина, 150 г. сахара, 1 яйцо, 150 г. муки, 150 г. крахмала, 6 кап. эссенции горького миндаля, 75 г. молотых ядер миндаля, 50 г. абрикосового и смородинного конфитюра.
    Разогреть духовку до 200. Взбить до пены маргарин, сахар, яйца и добавить небольшими порциями просеянные муку и крахмал.Добавить эссенцию горького миндаля и молотый миндаль. Полученной массой наполнить кулинарный мешочек и с помощью соответствующей насадки выложить на противень крендельки диаметром по 10 см. Выпекать 15 мин. Наполнить тёплые крендельки разогретым конфетюром. В центре сделать из конфетюра горочку.

    Пасхальный венок.
    250 г. маргарина, 250 г. сахара, 6 яиц, 150 г. муки, 250 г. миндаля, 2 ч.л панировочных сухарей, 100 г. шоколадной стружки, 20 мл бренди или коньяка.
    Разогреть духовку до 175. Взбить до пены маргарин, сахар, яйца. Добавить небольшими порциями просеянную муку, панировочные сухари и молотый миндаль, затем шоколадную стружку, бренди. Наполнить тестом круглую форму для кексов и выпекать 60-70 мин. Охладить. Посыпать сахарной пудрой.

    Пасхальный венок-2.
    Для теста: 500 г. муки, 1 куб. дрожжей, 2 ст.л. сахара, 100 мл. молока, 1/2 ст.л. соли, 1/2 пакетика лимонной кислоты, 75 г. растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 1 белок. Для украшения: 1 желток, мак, орехи, 3-4 яйца вкрутую.
    Муку просеять в миску для работы с миксером. В середине сделать углубление. Дрожжи раскрошить. Выложить в углубление и, добавив немного сахара и молока, замесить в углублении опару. Накрыть и поставить в тёплое место на 15 мин, пока опара не начнёт пузыриться. Добавить к опаре остаток сахара, молока, соль, лимонную приправу, сливочное масло, яйцо и белок. Замесить эластичное тесто. Скатать шаром и оставить на 30-40 мин. подойти, пока тесто не увеличится вдвое. Тщательно вымесить дрожжевое тесто. Раскатать его в форме прямоугольника на слегка присыпанной мукой поверхности. Разрезать на три жгута. Небольшие остатки отложить в сторону для украшения. Сплести из трёх жгутов толстую косу и придать форму венка. Аккуратно выложить венок на выстеленный бумагой противень. Из остатков теста слепить четыре маленькие розочки и прикрепить их к венку. Дать тесто подойти и поставить в духовку, предварительно смазав яйцом. Яйца отварить, покрасить и положить в остывший венок.
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 1:19 pm

    Пасхальная лепешка.
    Сыр с плесенью 75 г, маргарин 50 г, сливки 50 г, мука 100 г, соль и перец, желток 1 шт., порошок сладкого перца паприки. Размять вилкой сыр и добавить к нему маргарин, сливки, муку, соль, перец. Хорошо вымесить тесто и поместить его на 30 мин в холодильник. Охлажденное тесто тонко раскатать, выложить на смазанный жиром противень и поместить в разогретую духовку. Взбить желток, смазать поверхность и посыпать сверху порошком паприки. Выпекать 15 мин и затем охладить.

    Пасхальная корзинка для яиц.
    Немного сдобного теста, мука, 30 г сливочного масла, 1 яйцо. Возьмите немного сдобного теста и втирайте в него муку, чтобы получилось крутое тесто. Металлическую тарелку переверните дном вверх и смажьте маслом. Из теста сделайте донышко корзинки и несколько жгутиков (в зависимости от размера корзинки). Сначала закрепите вертикальные жгутики и прижмите их донышком. Затем протяните горизонтальные жгутики (в виде переплетения корзины). Смажьте корзину яйцом и сразу выпекайте. Ручку делают из двух половинок, выпеченных на противне. Когда корзина остынет, ручка закрепляется с помощью деревянных палочек. Готовую корзинку можно украсить тонкими ленточками и бантиками. В корзинку положить крашенные яйца.


    Пасхальные "гнезда".
    75 г маргарина, 175 г муки, 5 яиц, 500 г творога, 100 г сливок, 3 ст. л кетчупа, порошок сладкого перца, 8 мелких помидоров, зелень, кресс - салат 1/2 упаковки.
    Вскипятить 250 мл воды с маргарином и солью, добавить муку и быстро перемешать. Снять с огня. Добавить по одному 4 яйца. Полученной массой наполнить кулинарный мешочек и выложить 8 колечек на противень. Выпекать 25 мин при 200 С. Охладить, а затем разрезать поперек. Смешать творог со сливками. Одно из колец приправить кетчупом, паприкой, солью и перцем. Второе - посолить, поперчить, добавить зелень.


    Пасхальный ягненок.
    3 яичных желтка, 100 г моркови, 125 г сахарного песку, 1 ч. л тертой цедры лимона, 2 ст. л лимонного сока, 125 г молотого миндаля, 100 г муки, 2 ч. л разрыхлителя, 2 яичных белка, щепотка соли, 50 г рубленых тыквенных семечек, 50 г белой глазури.
    Морковь натереть на мелкой терке. Перемешать до образования крема желтки и сахар. Добавить цедру и сок лимона. Смешать миндаль, муку, разрыхлитель и перемешать с кремом. Взбить белки с солью. Добавить их в тесто вместе с морковью и тыквенными семечками. Смазать специальную форму в виде ягненка жиром и посыпать мукой. Выложить туда тесто. Выпекать в духовке 40 мин при 175. Дать пирогу остыть в форме. Осторожно вынуть и охладить. Глазурь в пакетике для замораживания расплавить на водяной бане. Обрезать кончик. Украсить ягненка глазурью и сделать глаза из семечек тыквы.

    Пасхальный шоколадный торт.
    Для коржей: 2 готовых бисквитных коржа. Для начинки: 1 пакетик порошка для шоколадного пудинга, 4 ст. л сахара, 500 мл молока, 250 г сливочного масла, 100 г плиточного шоколада, 4 полные до краев ст. л апельсинового повидла.
    Для украшения: шоколадная посыпка, сахарные пасхальные яйца, фисташки.
    Бисквитные коржи разрезать острым ножом по горизонтали. Перемешать с 4 ст. л молока порошок для пудинга и сахар. Вскипятить оставшееся молоко. Перемешать с порошком для пудинга и, помешивая, варить 2-3 мин. Снять кастрюлю с плиты и охладить пудинг, помешивая, чтобы не образовывались пенки. Взбить миксером сливочное масло до образования пены. Добавляя понемногу, перемешивать с пудингом. Если крем будет сворачиваться, добавить немного горячего растительного жира. Порубить шоколад и расплавить на водяной бане. Охладить и перемешать с кремом. Намазать бисквитные коржи повидлом, 1/2 крема и положить их друг на друга. намазать торт со всех сторон кремом и украсить им поверхность торта, используя кондитерский мешочек. Украсить края торта шоколадной посыпкой. Выложить сахарные яйца и фисташки.
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Чт Мар 19, 2009 1:20 pm

    Торт "Монастырская изба".
    Для теста: 250 г масла, 4 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, сода, уксус.
    Маргарин натереть на крупной терке, смешать со сметаной и мукой. Вымесить тесто, добавить соду, погашенную уксусом (примерно 1 чайную л), и разделить тесто на 16 маленьких колобков размером с куриное яйцо. Поставить на 1,5 часа на холод.
    Крем: 250 г сливочного масла, 5 яиц, немного грецких орехов.
    Яйца разделить на белки и желтки. То и другое взбить с сахаром (по полстакана на белки и желтки). Желтки соединить с размягченным маслом. Хорошенько взбить, потом ввести белки и орехи.
    Тесто вынуть из холодильника, раскатать прямоугольниками размером примерно 35х10 см, по длинному краю выложить вишни без косточек. Прямоугольники свернуть трубочкой так, чтобы вишни оказались внутри. Края трубочек защипнуть. Получится бревнышко. Сделать таким образом 15 бревнышек. Выпекать все на противне 25-30 мин на среднем огне. Дать остыть. Потом каждое бревнышко обмазать кремом. Сложить в ряд 5 бревнышек, на них 4, затем 3, 2 и 1. Сверху все обмазать кремом и посыпать крошкой, полученной из 16 - й полоски теста. Поставить в холодильник.

    Греческий пасхальный пирог.
    Дрожжи 60 г, молоко 120 г, сахар 100 г, мука 1 кг, щепотка соли, натертая цедра 1 апельсина, вода 1 стакан, кунжутное семя 200 г, сваренные вкрутую и окрашенные ярко-красной краской яйца 5 шт., желток 1 яйца, масло растительное и кунжутное семя для противня. Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять в кунжутном семени валики и уложить их вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

    Пасхальные утята.
    500 г муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1 ст. молока, 60 г масла, 1 яйцо, щепотка соли, 2 желтка, 200 г черносмородинного джема, 2 ст. л сахарной пудры, 3 ч. л. лимонного сока, несколько штук изюма.
    Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и поставьте его подходить в теплое место на 30 минут. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от пальцев. Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время подготовьте из картона шаблоны утят. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой, скрепите их между собой. Смажьте фигурки взбитым желтком и сделайте из изюма глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. Две столовые ложки коры дуба залить стаканом воды и на водяной бане довести до кипения. Кипятить 45 минут. Остудить и процедить.
    Наташенька
    Наташенька
    Admin
    Admin


    Количество сообщений : 858
    Возраст : 44
    Географическое положение : Эстония, Силламяэ
    Дети : Владислав и Станислав
    Дата регистрации : 2009-01-13

    Готовимся к Пасхе Empty Re: Готовимся к Пасхе

    Сообщение автор Наташенька Пт Апр 17, 2009 12:09 pm

    послезавтра пасха..выкладывайте фото пасхального стола)))))))))))

      Текущее время Пн Май 20, 2024 7:06 pm