Для соединения деталей одежды, обработки срезов, отделки краев применяются стежки, строчки, швы.
Стежок образуется в результате переплетения ниток между двумя проколами ткани иглой. Длина лицевой нитки между двумя проколами ткани называемся длиной стежка. Ряд повторяющихся стежков образует строчку. Расстояние между двумя строчками называется шириной строчки. В настоящее время применяется свыше двадцати видов строчек с разнообразными свойствами и переплетением ниток, имеющих различное назначение.
Детали скрепляются между собой при помощи ручной или машинной строчки, которая образует шов. Расстояние от строчки до среза детали называется шириной шва. Она бывает различной в зависимости от назначения изделия, особенностей модели и свойств ткани, из которой изделие шьется.
Стежки и строчки но способу выполнения разделяются на ручные и машинные.
Ручные стежки и строчки
В зависимости от характера переплетения ниток и расположения на ткани стежки бывают прямые, косые, крестообразные, петлеобразные. Различают также простые (универсальные) и сложные стежки.
К простым стежкам относятся сметочные, копировальные, прокладочные, выметочные, стачные, подшивочные, обметочные; к сложным - крестообразные, петельные, вспушные (отделочные), стегальные, штуковочные.
Все ручные стежки, кроме петельных и крестообразных, выполняются справа налево, при этом рабочую нитку затягивают равномерно. Расстояние между стежками как с лицевой стороны, так и с изнаночной должно быть одинаковым. Длина и частота стежков зависят от назначения шва и плотности ткани.
Чтобы при шитье на нитке не образовывались узелки, нужно вдевать ее в иглу оторванным от катушки концом и на этом же конце завязывать узелок. Конец ручной строчки закрепляют одним-двумя стежками назад иголку.
Прямые сметочные стежки вперед иголку (рисунок 1а) применяются для временного соединения деталей при подготовке изделий к примерке или утюжке, для образования сборок и т.д. Длина стежка при сметывании и наметывании с посадкой равна 0,5-1,5 см, без посадки 1,5-3 см.
Стежок образуется в результате переплетения ниток между двумя проколами ткани иглой. Длина лицевой нитки между двумя проколами ткани называемся длиной стежка. Ряд повторяющихся стежков образует строчку. Расстояние между двумя строчками называется шириной строчки. В настоящее время применяется свыше двадцати видов строчек с разнообразными свойствами и переплетением ниток, имеющих различное назначение.
Детали скрепляются между собой при помощи ручной или машинной строчки, которая образует шов. Расстояние от строчки до среза детали называется шириной шва. Она бывает различной в зависимости от назначения изделия, особенностей модели и свойств ткани, из которой изделие шьется.
Стежки и строчки но способу выполнения разделяются на ручные и машинные.
Ручные стежки и строчки
В зависимости от характера переплетения ниток и расположения на ткани стежки бывают прямые, косые, крестообразные, петлеобразные. Различают также простые (универсальные) и сложные стежки.
К простым стежкам относятся сметочные, копировальные, прокладочные, выметочные, стачные, подшивочные, обметочные; к сложным - крестообразные, петельные, вспушные (отделочные), стегальные, штуковочные.
Все ручные стежки, кроме петельных и крестообразных, выполняются справа налево, при этом рабочую нитку затягивают равномерно. Расстояние между стежками как с лицевой стороны, так и с изнаночной должно быть одинаковым. Длина и частота стежков зависят от назначения шва и плотности ткани.
Чтобы при шитье на нитке не образовывались узелки, нужно вдевать ее в иглу оторванным от катушки концом и на этом же конце завязывать узелок. Конец ручной строчки закрепляют одним-двумя стежками назад иголку.
Прямые сметочные стежки вперед иголку (рисунок 1а) применяются для временного соединения деталей при подготовке изделий к примерке или утюжке, для образования сборок и т.д. Длина стежка при сметывании и наметывании с посадкой равна 0,5-1,5 см, без посадки 1,5-3 см.