Малышок

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Малышок

Форуму нужны консультанты,обращаться в форум Добро пожаловать


    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 12:21 am

    Развитие речи. Первый год жизни.

    Первый месяц. У ребенка интенсивно развивается головной мозг, физический слух, органы речи, зрительное восприятие. В усвоении речи ведущая роль принадлежит слуху. Если ребенок не слышит, то речь без специального обучения развиваться не может. Многие исследователи отмечают наличие чувствительности к звукам у новорожденных по таким реакциям: изменение общей двигательной активности, сморщивание лба, движения век, вздрагивания, изменения ритма и частоты дыхания, а также поворота глаз и головы к источнику звука, торможения сосательных движений (М.П.Денисова, Н. Л. Фигурин). Приблизительно на 2-3-й неделе появляется новая реакция, по сравнению с уже имеющимися у ребенка при рождении. Она выражается в торможении общей двигательной активности ("слуховое сосредоточение", по М. П. Денисовой, Н. Л. Фигурину). Немного позже, на 3-4-й неделе жизни, как указывают эти же ученые, слуховое сосредоточение можно получить не только на относительно сильный звук, но и на речевое воздействие взрослого.

    Для появления речи очень важно и зрительное восприятие, которое является основным средством познания окружающего мира на первом году жизни ребенка. У ребенка с первых же дней жизни имеется ряд защитных и ориентировочных зрительных реакций - зрачковый рефлекс, жмурение при ярком свете, поворот глаз и головы к свету, ступенчатое слежение глазами и поворачивание головы вслед за медленно движущимся предметом. На протяжении первого месяца жизни появляются новые зрительные реак-ции: обычно на 3-4-й неделе - зрительное сосредоточение или задержка взора на предмете. На первом месяце жизни увеличива-ется расстояние, с которого ребенок может следить за движущим-ся предметом. Если при рождении это расстояние равно 20-30 см от глаз ребенка, то к концу первого месяца жизни оно уже равно 1 -1,5м.

    Голосовые проявления в этом возрасте связаны с криком, который имеет разнообразные интонации уже в первые недели жизни. Крик является показателем развития речи. У здорового ребенка он громкий, чистый с коротким вдохом и протяжным выдохом. Насторожить может слишком пронзительный или тихий крик, в виде отдельных вскриков, всхлипываний, которые ребенок произносит на вдохе. В наиболее тяжелых случаях крик может отсутствовать.

    Второй месяц. Примерно с полутора месяцев появляется гуление - голосовая реакция, состоящая из гласных звуков. Крик становится интонированным. Насторожить может однообразный, неинтонированный крик. Длительность зрительного сосредоточения возрастает, отмечается самостоятельный поворот глаз в сторону предмета. Развивается слуховое восприятие: ребёнок поворачивает голову на звук сбоку, затем на звук над головой - закидывает голову.

    Третий месяц. Голосовые реакции. Гуление становится разнооб-разнее, появляются согласные звуки г-г-г, б-у, в-и и т. д. Сначала звуки короткие и отрывистые - "гукание" (гортанные звуки "гы", "хы"). В ответ на поощрение ребенок активизирует гуление; происходит как бы разговор, когда взрослые агукают вместе с малышом. Первые вза-имоотношения между ребенком и взрослым строятся на основе эмоционального общения. На улыбку взрослого малыш отвечает улыбкой, на речь взрослого - произнесением звуков.

    Сенсорные реакции. Происходит активное развитие зрительного и слухового восприятия. Слуховые раздражители вызывают зрительную ре-акцию. На звук человеческого голоса дети поворачива-ют голову и ищут взором говорящего человека; задев игрушку рукой, сразу смотрят на нее. На третьем месяце ребенок следит за движущимся предметом на расстоянии 4-7 метров, за предметом, перемещающимся в разных плоскостях. Общение ребенка со взрослым происходит на основе зрительного восприятия. Зрительное воспри-ятие является основным средством познания окружающего мира в этот период.

    От трех до пяти месяцев. Голосовые реакции. Гуление пре-образуется в "свирель", то есть произнесение цепочки звуков каскадом. Они становятся продолжительными, певучими и воспроизводят интонацию взрослого, если к этому побуждают взрослые, разговаривая с малышом. Также появляется ритмическое и звуковое подражание. С четырех месяцев ребенок различает фразы взрослого по интонации.

    Сенсорные реакции. Ребенок длительно удерживает предмет в поле зрения. Прослеживает взглядом за движущимся в разных направлениях предметом. К шести месяцам хорошо определяет направление звука в пространстве. Этот период характеризуется активным развитием руки как органа действия и органа познания.

    От пяти до восьми месяцев. Голосовые реакции. Главное новообразование - появление лепета. Звуки гуления постепенно заменяются произнесением слогов, заканчивающиеся на гласные звуки: ба, па, ма: Период лепета очень важен, так как малыш подолгу упражняет свой артикуляционный аппарат и тренирует од-новременно физический и фонематический слух. В лепете проявляют-ся интонации удовольствия и неудовольствия.

    Сенсорные реакции. Малыш начинает понимать жесты окружающих его людей. Развивается начальное ситуационное восприятие обращенной речи. Он находит глазами называемых членов семьи и отчётливо реагирует на чужих людей.

    От восьми до десяти месяцев. Это период модулированного лепе-та. Ребенок способен по подражанию произносить цепочки повторяющихся слогов. В это время очень важно поощрять ребенка к лепету, так как он уже способен копировать интонацию. Голосом малыш выражает свои потребности и эмоции. Ребенок лепечет в общении со взрослым, внимательно слушает речь взрослого. Голосовые реакции ребенка отделяются от общего комплекса оживления и становятся активной формой общения ребенка со взрослым.

    Неблагоприятные факторы - носовой оттенок лепета, затухание лепета. Развивается понимание речи. Опорой в этом умении является зрительное восприятие.

    От десяти до двенадцати месяцев. Дети понимают обра-щенную к ним речь, могут выполнить простые просьбы взрослых, подкрепленные жестами. В активной речи малыша появляются пер-вые слова. Запас слов годовалого ребенка не одинаков: от 2-3 до. 45--20 слов. Есть дети, не имеющие в активном словаре слов, но демонстрирующие приличное понимание речи.

    Первые слова - это, как правило, ударные слоги знакомых слов: "ка" - каша, "пу" - капуста; простые двусложные слова, состоящие из двух одинаковых слогов: "мама", "папа", "баба" и т.д. Эти слоги и простейшие слова можно назвать словами-пред-ложениями, так как они обозначают целые понятия, хотя в этих словах-предложениях нет сочетания по грамматическим правилам языка.

    Итоги первого года жизни

    Первый год жизни ребенка является подготовитель-ным этапом к периоду овладения речью. В это время у малыша происходит развитие предречевых голосовых реакций: от крика - к гулению, от гуления - к "свирели", от "свирели" - к лепету, от лепета - к первым словам-понятиям. Зрительное восприятие развивается от первичных защитных реакций к способности совме-стного рассматривания. Улучшается физический слух. Если новорож-денный ребенок реагирует только на сильный раздражитель, то к концу первого года жизни он различает отдельные шумы, звуки, интонацию, слушает музыку, тиканье часов.

    Развитие понимания речи начинается с адекватного реагирования на интонацию в 3 месяца и завершается пониманием отдельных инструкций в конкретной ситуации, выполнением простых просьб, пониманием названий отдельных предметов, узнаванием их на кар-тинках в 11-12 месяцев.

    Таким образом, к концу первого года жизни возникает общение между ребенком и взрослым не только на эмоциональной основе, но и с помощью речи, то есть происходит становление коммуни-кативной функции речи.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 12:37 am

    Рекомендации по развитию речи на первом году жизни

    От рождения до двух месяцев

    Игры для развития зрительного и слухового восприятия

    Развитию зрительного и слухового восприятия нужно уделять внимание уже с первого месяца жизни ребенка. Во время тщательного и заботливого ухода за малышом мать ласковым, бодрым голосом разговари-вает с ним, сопровождает речью (по возможности) весь процесс пеленания, купания и другие моменты ухода за ребенком. При этом не допускайте "сюсюканья". Если же говорить с младен-цем то нормальным языком, то "детским", малышу придется учить сразу два языка. Во время, мо-нологов матери у ребенка развивается слуховое восприятие, возникает слуховое сосредоточение не только на любой звук, но и на речевые звуки, что особенно важно для становления фонематического слуха (то есть возможности различать фонемы родного языка).

    Начиная со второго месяца, повесьте над кроваткой, на рас-стоянии 90-70см над грудью ребенка, крупные, яркие игрушки. Время от времени их нужно менять. Первые игры на привле-чение зрительного внимания, развития зрительного сосредоточения проводятся также с крупными яркими игрушками.

    Игра "Фотограф" (от полутора месяцев)

    Цель: развитие зрительной реакции слежения глазами за движу-щимся предметом, фиксации взора на неподвижном предмете.

    Малыш лежит в кроватке, Крупную игрушку показывают ему на расстоянии 70см от глаз, убеждаются, что он ее заметил, затем медленно передвигают в разные стороны, наблюдают за зритель-ными реакциями. Добиваются, чтобы малыш следил глазами за движущейся игрушкой.

    Игра "Где звенит колокольчик?"

    Цель: развитие слухового сосредоточения, обучение локализации звука в пространстве.

    Для этой игры и следующих игр используйте различные погре-мушки, другие звучащие игрушки: дудочки, пищалки, коло-кольчики.

    Ребенок лежит в кроватке. Взрослый издает звук колокольчи-ком, добивается слуховой реакции сосредоточения, затем переме-щает колокольчик в другое место и подает вторичный сигнал. Наблюдает за тем, осуществляется ли зрительный контроль за слуховым сигналом, то есть ищет ли ребенок взглядом источник звука. Таким образом подают звуковые сигналы из разных мест, включая и точку за головой ребенка, побуждая его смотреть не только перед собой, но и закидывая голову.

    Игра "Кукушка" (с третьего месяца)

    Цель: развитие реакции слухового сосредоточения на речевые звуки, обучение локализации речевого звука в пространстве.

    Ребенок лежит в кроватке. Мать наклоняется к нему, произно-сит "ку-ку", привлекая слуховое внимание ребенка. Добившись зри-тельной реакции, то есть поворота глаз или головы ребенка в сторону звука, мать меняет местоположение и произносит вторично "ку-ку", наблюдая, ищет ли взглядом ее ребенок. Можно на время отступать от кроватки, уходя из поля зрения ребенка и появляясь затем в другом месте.

    Игры для развития моторики артикуляционного аппарата и предречевых голосовых реакций

    Общее правило: ребенок должен чаще видеть лицо говорящего, наблюдать за работой артикуляционного аппарата взрос-лого во время произнесения им звуков.

    Игра "Агу-агу-агушеньки" (2 - 3 месяца)

    Цель: стимуляция гуления, развитие эмоционального общения с малышом, показ образцов звучащей речи.

    Ребенок с удовольствием гулит, когда его к этому побуждает взрослый. Нужно только помнить, что разговаривать с маленьким собеседником лучше тогда, когда он выспался, поел, в первой половине дня.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 12:37 am

    От трех до шести месяцев

    Игры для развития ощупывающих движений рук

    Взрослый вкладывает ребенку в руку разные по величине, форме, фактуре игрушки. Осязание разных игрушек вызывает зрительную реак-цию, ребенок обращает внимание на игрушку, когда она ока-зывается у него в руке. Глаза все время следят за ощупыва-ющими движениями руки. Полезно применять игрушки разной формы: кубики, шары, овалы

    Для формирования захвата предмета рукой игрушки подвешивают в 2-3 месяца - на уровне полусогнутых рук, в 4-б месяцев - на расстоянии вытянутых рук. Трехмесячный ребенок, непроизвольно попадая рукой по игрушке, будет учиться захва-тывать ее и производить ощупывание, обращать на нее зритель-ное внимание. В 4-5 месяцев отношение между зрительным восприятием и движениями руки меняется: теперь зрительное восприятие вызывает движения руки к предмету. Вот почему игрушки вешают подальше. Ребенок тянется к игрушке, когда он заметил ее.

    Игры для развития моторики артикуляционного аппарата и предречевых голосовых реакций

    После трех месяцев нормально развивающийся ребенок подолгу гулит, к концу рассматриваемого периода возникает лепет. Мать обязательно должна поддерживать первые попытки проявления лепета.

    Игра "Баба, папа, мама"

    Цель: стимуляция лепета, развитие моторики артикуляционного аппарата, слухового внимания, фонематического слуха, развитие коммуникативной функции речи.

    Содержание игры - совместное лепетание. К концу 1-ого полугодия жизни у малыша возникает способность к подражанию, и поэтому можно начать игру, отчетливо произнося слоги. Взрослый следит за тем, чтобы малыш мог видеть лицо и губы говорящего. Вызвав малыша на разговор, стоит дать ему "высказаться", демон-стрировать готовность его слушать, кивать головой в знак согласия и понимания того, что он вам говорит. Так можно поговорить и про бабу, и про маму, и про папу (произнося ба-ба-ба, ма-ма-ма, па-па-па).

    Игры для развития понимания речи

    В этот период игрушки должны быть образными (зай-цы, мишки, куклы, машины), реальными, не перегруженными лишними деталями, не абстрактными. Стоит отбирать для этого возраста игрушки, названия которых легко могли усваиваться малышами, лучше с ударением на первом слоге: кукла, мишка, зайка, кубик, кошка и т. д. Во время игры с игрушками надо обязательно называть их. Еще лучше, если игрушка-образ будет погремушкой или озвученной, малыш будет активно играть с ней, получая первый результат от игры (зву-чание). Взрослый поощряет эти игры, любуясь игрушкой, приговаривая: "Какой хороший мишка!", "Давай поиграем с зайкой!", "Как красиво поет уточка!". Глаголы, из которых состоят инструкции, должны быть одними и теми же, повторяться не один раз. Так ребенок будет учиться пони-мать не только предметный словарь, но и глагольный: "Возьми, дай, покажи".

    Игра "Где мама?"

    Цель: развитие способности узнавать мать.

    Чтобы образ матери связать со словом "мама", ребенок должен слышать это слово, когда мать берет его на руки, кормит, играет с ним. "Сейчас мама возьмет на руки", "Поиграй с мамой", "Мама покормит" и т.д. Говоря о себе в третьем лице, называя слово "мама", мать приучает ребенка к этому слову и способствует возникновению понимания его значения.

    Второе полугодие жизни

    Игры на развитие способности к подражанию

    Начиная с седьмого месяца жизни малыша нужно развивать его способность к подражанию. Для этого можно использовать игры типа "Ладушки". Чёт-кий ритмичный текст потешки, сопровождаемый хлопанием в ладо-ши, побуждает ребенка подражать взрослым. Если ребенок не начинает хлопать сам, можно начать с пассивных движений, хлопая его ручками. Позднее малыш будет "делать ладушки", сначала подражая движениям, а затем при слове "ладушки" или при про-изнесении потешки.

    Игры на развитие интонации

    Во 2-ром полугодии первого года жизни малыш ов-ладевает интонацией. В этом возрасте интонационная сторона речи развивается наиболее активно. Взрослый может развивать интонации ребенка по подражанию, произнося лепетные слоги с разным ударе-нием, то спокойно, то радостно, то с вопросительной интонацией, то с интонацией удивления, неудовольствия.

    Игра "Кто к нам пришел?"

    Цель: показ образцов различных интонаций.

    Взрослый показывает игрушку, добивается, чтобы ребенок захо-тел ее взять, потянулся за ней, и произносит с четко выраженной вопросительной интонацией: "А кто это к нам пришел?" Затем с радостной интонацией: "Это наша кошечка (уточка, белочка)!" За-тем быстро убрать игрушку и "удивиться": "Где наша кошечка?", даже "огорчиться": "Как жалко, что нет нашей кошечки". Потом опять показать игрушку и очень обрадоваться: "А вот пришла наша кошечка!" - и дать поиграть самостоятельно.

    Игры для развития понимания речи

    Во время ежедневного общения с ребенком взрос-лые постоянно называют предметы, действия, чтобы ребенок начал узнавать эти предметы и выполнять несложные действия по просьбе взрослых. Для этой цели хорошо проводить "экскурсии по дому" с называнием и ощупыванием разных предметов. Если часто называть предметы, ребенок установит связь между словом и предметом, и сам будет показывать его, поворачивать голову в нужную сторону, пытаться дотронуться до предмета. Такая условно-рефлекторная ориентировочная реакция на предмет возни-кает у детей 10-12 месяцев после 5-10 предъявлений.

    Так же добиваются, чтобы малыш узнавал окружающих его людей: бабушку, папу, братьев, сестер. Если постоянно употреблять слова: "папа", "бабушка", "няня" и т. д., - сопровождая их зрительным соотнесением, малыш усвоит их и на просьбу: "Пока-жи, где папа?" - повернет голову к папе и посмотрит на него.

    Игры с речевым сопровождением

    Во втором полугодии жизни, когда малыш уже умеет сидеть, начинают применять игры с речью, используя народные потешки: "Скок-поскок, молодой дроздок", "Коза рогатая", "Сорока-сорока".

    Колыбельные песенки тоже помогают развивать речь ребенка. Когда мать напевает тихонько младенцу, он в состоянии полудремы, бессознательно усваивает речевые образцы, граммати-ческие формы, содержащиеся в текстах песенок. Колыбельные песенки устанавливают особое эмоциональное общение между мла-денцем и матерью, подкрепленное ласковыми словами и спокойной мелодией.

    Также хорошо использовать игры на развитие подражания действиям. С детьми до одного года наиболее распростране-ны простые подражательные упражнения: махать ручкой ("до свидания"), поднимать вверх ручки ("какой большой!"), махать двумя ручками ("птичка летит") и т. д. Эти игры направлены не только на развитие двигательных навыков, но и на развитие понимания речи.

    Автор:дефектолог-логопед
    Главтузова Ольга Павловна
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 12:57 am

    Развитие речи. Второй год жизни.

    Второй год жизни - самый ответственный год в развитии речи, так как с него начинается собственно речевой период, когда растет активный словарь, формируется грамматический строй, начинает складываться правильное звукопроизношение.

    Понимание речи

    В первом полугодии второго года жизни наиболее бурно развивается понимание речи и совершенствуется речевой слух. Малыш может узнать среди группы предметов знакомый ему предмет, -найти на картинке кошку, собачку и других животных. В это же время он может показать, где у него глазки, где носик и т.д. Получает дальнейшее развитие способность детей к подражанию действиям, интонациям.

    Рост активного словаря

    В первые месяцы второго года жизни начинает накап-ливаться активный словарь. Рост словаря, как и усвоение грамматичес-кого строя, находится в прямой зависимости от условий жизни и воспитания, и индивидуальные вариации здесь более велики, чем в какой-нибудь другой сфере психического развития. По данным Ш. Бюлера, максимальное количество слов в 1 год составило 58, а минимальное - 3; в 2 года эти показатели были соответственно 707 слов и 27 слов (см. таблицу 1).
    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Fe15597b2d56
    Таблица 1

    Существующие в психологической литературе данные о развитии словаря свидетельствуют о том, что в первом полугодии происхо-дит небольшой рост (от 3 слов в один год до 40 к полутора годам), сменяющийся бурным ростом во втором полугодии (1 год 9 месяцев - 118 слов, 2 года - 300 слов). См. таблицу 2.
    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! 3d32ccbed10e
    Таблица 2

    Слово при первом усвоении обозначает для ребенка название только данного, единичного предмета. Для детей, начинающих го-ворить, слова "мама, стульчик, мячик" - такие же имена собствен-ные, как Маша, Саша. Это нулевая степень обобщения. В течение второго года жизни дети при помощи чувственного восприятия конкретного предмета выходят на первую степень обобщения, то есть начинают понимать нарицательное значение слова. Для этого ребенку необходимо не только видеть предмет, но и трогать его руками, двигать, нюхать, пробовать на вкус. Активное чувственное восприятие предмета облегчает ребенку не только запоминание слова-наименования этого предмета, но и усвоение этого наименования как обобщенного названия всех предметов данного класса: стол - это не только стол в данной комнате, но и любой другой стол.

    Глаголы и прилаг. не имеют нулевой степени обобщения. Ребенок совершает конкретные действия с предметом, видит, как такие же действия совершают другие люди, и усваивает их названия. Ребенок видит один и тот же цвет, форму, размер у разных предметов и начинает понимать, что одно и то же название цвета, формы, размера может относиться к разным предметам, то есть он начинает осознавать обобщенный смысл прилагательных.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:08 am

    продолжение...
    Формирование грамматического строя речи

    Грамматический строй языка формируется поэтапно. Согласно периодизации, предложенной А. Н. Гвоздевым, возраст от 1 года 3 месяцев до 1 года 10 месяцев называется периодом предложе-ний, состоящих из аморфных слов-корней. В свою очередь, он делится на 2 этапа: этап однословных предложений 0 год 3 месяца - 1 год 8 месяцев) и этап предложений из нескольких слов-корней (1 год 8 месяцев - 1 год 10 месяцев).

    Аморфные слова чаще всего состоят из одного слога, в большинстве случаев ударного: "ба" - собака, "ко" - молоко, "пу" - капуста и т. д. Также много звукоподражаний: "би-би" - машина, "ав-ав"- собачка. Ребенок часто одним словом обозначает разные вещи, имеющие общий признак. Первые слова не только называют предметы, но и одновременно обозначают действия, которые нужно производить с этими предметами, то есть являются одновременно предложениями. Слово "би-би" обозначает не только "машинка", но и сказанное с требовательной интонацией и усиленное жестами "дай машинку!"

    Слова в предложениях, состоящих из нескольких слов-корней не связаны грамматически, глаголы часто являются звукоподражаниями: "бай-бай" - спать, "бух" - упал и т. д. Много глаголов повелительного наклонения ("дай", "неси"). Вот примеры таких предложений: "ляля бух" (маленькая девочка упала), "папа ам" (папа ест), "кука бай-бай" (кукла заснула) и др.

    Второй период - от 1 года 10 месяцев до 3 лет. Это период усвоения грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выра-жения. Он характеризуется быстрым ростом разных тиров простых и сложных предложений. В пределах этого периода намечаются три стадии:
    появление первых форм (1 год 10 месяцев - 2 года 1 месяц);
    использование флективной системы русского языка для выра-жения синтаксических связей (2 года 1 месяц - 2 года 3 месяца);
    усвоение служебных слов для выражения синтаксических отно-шений (2,3 года - 3 года).

    Первыми формами сущ., которые появляются в речи, являются формы мн. ч. с окончаниями -и, -ы, "толь - толи" (стол - столы)); В.п. с окончанием -у ("дать куку" - куклу); П.п. с обозначением места и окончанием -е, но без употребления предлогов ("толе" - на столе). Наиболее распространенными формами глаголов являются пове-лительное наклонение ("дай", "возьми") и 3 лицо ед. ч. настоящего времени ("тоить"- стоит). Появляются первые прилагательные, чаще мужского и женского рода: "белиль" - белый, "чёняня" - чёрная.

    В это время фраза состоит уже из 3-4 слов, она имеет некоторое грамматическое оформление, так как дети умеют со-гласовывать сущ. с глаголом ("Катя сидить" - Катя сидит), а также правильно употреблять В.п. в качестве прямого дополнения ("Дядя ыбку овить" - Дядя рыбку ловит). Себя дети называют в 3 лице по имени, хотя возможно появление местоимения "я" уже на втором году жизни. Кроме этого, есть много свидетельств более раннего употребления различных форм глаголов: первого лица единственного числа ("хочу"), третьего лица единственного числа прошедшего времени ("Ляля кусяля" - Ляля кушала), будущего времени ("Папа будеть титать" - Папа будет читать). Малыши, опережающие в раз-витии речи своих сверстников, в 2 года могут уже почти не иметь аграмматизмов в речи, овладевают системой окончаний, включают в речь предлоги и начинают практически овладевать словообразовательными моделями. Но их речь еще остается очень несовершенной в силу несформировавшегося звукопроизношения.

    Развитие произносительных навыков

    Темпы нор-мализации звукопроизношения отстают от темпов овладения слова-рем и грамматическим строем. Можно сказать, что ребенок в это время занят другим. Причины искаженного звукопроизношения в том, что артикуляционный аппарат двухлетнего ребенка еще не совершенен.

    В начале второго года жизни ребенок правильно произносит несколько звуков: гласные А, У, И, О и согласные Б, П, М. Остальные звуки заменяются близкими по артикуляции, более лег-кими в произнесении. Причем большинство этих звуков-заменителей русскому языку не соответствует и позже утрачивается. Надо ска-зать, что все звуки речи проходят через систему заменителей, следовательно, этап неправильного звукопроизношения свойственен всем детям в определенное время (так называемое физиологичес-кое косноязычие).

    В течение второго года жизни в речи детей появляется в правиль-ном произнесении примерно половина звуков русского языка.

    К полутора годам ребенок четко произносит гласные звуки А, И, О, У, Э, согласные Б, П, М, И, К, Г. Из гласных отсутствует звук Ы.

    В два года в речи детей преобладают мягкие звуки, они про-износятся на своих местах и служат заменителями твердых соглас-ных звуков. В соответствии с возрастной нормой звуки произносят-ся следующим образом (см. таблицу 3):
    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! 424b2dfd81d0
    Таблица 3

    Возрастной нормой является также опускание сонорных звуков: "ыба" вместо "рыба", "пахая" вместо "плохая", "тамвай" вместо "трамвай". Из твердых звуков начинают произноситься В, Ф, X, а у части детей и Т, Д, Н. Произношение даже имеющихся в речи звуков пока неустойчивое, ребенок может произносить одно и то же слово по-разному, заменяя трудный звук то одним, то другим заменителем или правильно употребляя звук.

    Произношение слов со сложной слоговой структурой

    В процессе развития активного словаря ребенок ос-ваивает не только простые по структуре слова, состоящие из одного или из двух слогов. Многосложные слова тоже используются деть-ми, но, в силу несовершенства звукопроизношения, произносят их дети искаженно, с пропусками слогов, звуков, недоговариванием окончаний. Дети упрощают, укорачивают слова, "подгоняют" их под свое несовершенное произношение. Ждать, пока он научится говорить многосложное слово, ребенок не хочет, если ему нужно обозначить словом знакомый ему предмет или действие. Поэтому в речи детей появляются слова: "клудась" - карандаш, "пимаю" - понимаю и т. д.

    Итоги второго года жизни
    1) Дети понимают обозначаемые на простых сюжетных картинках действий и предметы.
    2) Выполняют просьбы взрослых, состоящие из двух частей.
    3) Понимают значение пространственных предлогов (положи на стол, сядь на диван).
    4) Понимают обобщающее значение наименований однородных пред-метов (любой стул - это стул).
    5) После 1,5 лет начинают задавать вопросы: "Как это называется?", "Что это?"
    6) К 1,5 годам в активном словаре ребенка насчитывается около 50 слов, а к 2 годам - 200-400 слов, преимущественно существи-тельных, обозначающих предметы игровой и бытовой тематики, а также глаголов, обозначающих простые действия.
    7) Речь аграмматична. Пользуются фразой из 2-4 слов, согласуют глаголы 3 лица ед.ч. настоящего времени с сущ., используют формы некоторых падежей; появляется первое лицо глаголов и местоимение "я".
    8) В речи много глаголов в повелительном наклонении.
    9) Характерно неправильное звукопроизношение большинства звуков родного языка (этап физиологического косноязычия).
    10)Неустойчивое произношение многих слов: звук то выпадает, то заменяется, то произносится верно.
    11)Нарушена слоговая структура многосложных слов (упрощение струк-туры путем опускания слогов из середины слова).
    12)У части детей слабый, тихий голос.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:12 am

    Рекомендации по развитию речи на втором году жизни
    Обогащение словарного запаса

    Ребенка нужно продолжать знакомить с названиями окружающих его предметов, называть действия, которые родители выполняют по уходу за ребенком, признаки предметов и признаки действий.

    Психологи отмечают, что речь развивается лучше во время деятельности. Малыш, научившись ходить, может выполнять все больше действий. Он строит башни из кубиков, нанизывает кольца на пирамидку, вкладывает коробочки одна в другую, собирает и разбирает матрешку. В процессе действий с игрушками ребенок усваивает их названия и названия действий, которые можно с помощью этой игрушки производить. Поэтому в этом возрасте больше подходят игрушки, развивающие простейшую конструктивную деятельность: крупные разноцветные кубики

    Одевая малыша, называйте предметы одежды, просите принести кофточку, платье, шапочку. Слова следует употреблять в их точном значении: не стоит кепку называть шапкой, чашку - кружкой, блюдце - тарелкой. Стоит помнить, что лучше сразу научить правильно, чем потом переучивать, тем более что бытовой словарь усваивается именно в период от года до двух лет.

    Расширению пассивного и активного словаря ребенка способствуют игры-шутки с названиями вещей, находящихся в комнате. Взрослый на вопрос ребенка: "Что это?" (а такие вопросы малыши обязательно будут задавать после полутора лет), отвечает неправильно. "Что это?" - спрашивает ребенок и показывает на настольную лампу. "Стульчик", - говорит взрослый. Ребенок не соглашается. "Столик", - снова неправильно отвечает взрослый. Убедившись, что малыш опять не согласен, в третий раз правильно называет предмет. В такой игре развивается мышление, способность понимать шутку, умение отличать правильный ответ от неправильного.

    Можно поиграть в подобную игру, когда взрослый первый задает вопрос. "Это стул?" - спрашивает он и показывает на кровать. Когда малыш ответит отрицательно, можно опять указать не на тот предмет, и только в третий раз предъявить нужную вещь.

    Очень важным моментом для развития активной речи является побуждение детей к ответу. Если же взрослый не настаивает на ответе, довольствуется только выполнением действия, то может образоваться разрыв между уровнем развития пассивной и активной речи, и тогда вместо ожидаемого умения говорить после одного года придется ждать до двух-двух с половиной лет.

    Рассматривание картинок. В первой половине второго года малыша нужно начинать приучать рассматривать картинки в книжках. Для этого лучше использовать книжки-раскладушки из картона, содержащие одну большую предметную картинку на странице. Вначале взрослый называет малышу картинки, а при повторных рассматриваниях просит показать, где домик, где кукла и т. д. Убедившись, что малыш знает названия картинок, можно спросить его: "Что тут нарисовано? А это кто?" Обязательно нужно сопоставлять разные изображения одного и того же предмета, чтобы ребенок выходил на первый уровень обобщения.

    Для дифференциации названий сходных предметов (например, имеющих одинаковую форму - круглые) тоже полезны сопоставления, рассматривание таких картинок парами. Происходит обучение элементарному способу сравнения предметов с нахождением отличного. Пусть этот процесс будет осуществляться только взрослым: "Посмотри, это яблоко, а это апельсин. Яблоко зеленое, а апельсин оранжевый". Также можно сравнить яблоко и воздушный шар

    Игры с игрушками. Игра "Улетела птичка". Цель: развитие глагольного словаря, пространственной ориентации, эмоциональной сферы.

    Для игры нужна игрушка-изображение какой-нибудь птички, лучше озвученная, чтобы птичка могла "петь". Взрослый прячет птичку так, чтобы ее нельзя было сразу заметить, лучше на высокое место, на шкаф или на полку, и спрашивает малыша: "Где наша птичка? Куда она улетела?" Затем вместе ищут птичку, ребенок на руках у взрослого, Когда малыш найдет птичку, взрослый изображает, как птичка слетает со своего места и прилетает к ребенку. При этом произносятся приставочные глаголы: прилетела, слетела. Далее ребенок показывает, по просьбе взрослого, как птичка поет (нажимает ей свисток), и играет с птичкой самостоятельно.

    Так же можно играть с зайцем ("Ускакал наш зайчик"), с черепашкой ("Уползла черепашка"), с собачкой ("Убежала собачка"). В пассивную, а затем и в активную речь ребенка будут введены слова, обозначающие сходные действия, в частности, глаголы движения.

    Играя с игрушками-зверьками, не забывайте сказать малышу, как передвигается этот зверек, как голос подает, какого цвета у него шерсть. Очень хорошо будет, если дети узнают, что конечности у зверей - это лапы, у птиц - крылья

    Развитие грамматического строя речи

    Когда в речи ребенка начнут появляться первые фразы, полезно давать им образцы оформленных двусоставных предложений. Все "детские" фразы переводятся на грамматически оформленный язык: "Дзика би-би", - говорит ребенок. "Правильно, машина едет", - соглашается взрослый. Если быть последовательным в таких разговорах с ребенком, скоро можно будет убедиться, что малыш продвинулся в оформлении фразы и начал использовать окончания. Затем фраза распространяется до трех слов с помощью прямого дополнения: "Мама моет чашку", "Папа читает книгу". Предложения с такой структурой часто встречаются в бытовой речи и поэтому воспринимаются, а затем начинают употребляться довольно рано. Чтобы развить умение ребенка строить фразу из трех слов с прямым дополнением, нужно, во-первых, сопровождать речью такие ситуации, когда можно употребить эту структуру. Например, малыш строит башню из кубиков. Мама восхищается: "Костя построил башню!" Или папа приглашает ребенка рассматривать картинки в книге: "Сейчас папа почитает книгу. Неси книгу". Во-вторых, нужно учить ребенка называть деятеля, действие и объект действия при рассматривании простой сюжетной картинки. С данной структурой удобно составлять предложения по сюжетным картинкам, изображающим, кто что ест.

    Родительный падеж с предлогом "У" закрепится в речи, если малышу показывать картинки, на которых нарисованы животные с детенышами. "Вот кошка. У кошки котенок. Вот собачка. У собачки щенок".

    Понимание формы дательного падежа возникнет, если часто пользоваться такими конструкциями: "Иди к маме", "Дать Ване кашки?", "Принеси папе газету", "Дай бабушке очки" и т. д. Малыша, выполнившего подобные просьбы, надо похвалить, приговаривая: "Молодец, помог папе, бабушке". В активную речь данную форму можно вводить с помощью вопросов, предполагающих возможность выбора: "К папе или к маме пойдешь на ручки?", "Бабушке или дедушке покажешь картинку?" Можно играть с малышом в мяч, перекатывая его по ковру друг к другу и сопровождая игру речью: "К Машеньке покатился мячик. А теперь к маме. Опять к Машеньке. А сейчас к маме". Скоро и ребенок начнет повторять это сопровождение. Кстати, называть ребенка в этом возрасте надо только по имени, не употреблять местоимений. Малыш вас не поймет, если ему сказать "ты". Себя он тоже называет в третьем лице по имени.

    Для развития пространственных представлений ребенка нужно научить понимать значения предлогов на, в, над, под, около, у, за. Это обучение происходит во время игр с пирамидками, кубиками, матрешками, мячами. "Поставь маленький кубик на большой. Достань мяч из-под стола. Уложи куклу в кроватку. Возьми книжку со стола и принеси маме". После игры попросите ребенка убрать игрушки: машинку поставить на полку, книжки сложить в шкаф, кубики собрать в коробку. Во время свободной игры малыша с игрушками уже можно спросить, где у него мишка, на чем стоит матрешка, куда спрятался зайка, то есть побуждать к использованию предлогов в активной речи.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:18 am

    продолжение...
    Развитие фонематического восприятия, артикуляционной моторики и произносительной стороны речи

    Взрослые не должны забывать о развитии произносительной стороны речи детей данного возраста. Помня о том, что ребенок еще не должен чисто произносить все звуки родного языка, нужно обращать внимание на то, какими заменителями он пользуется при произнесении того или иного звука. Если звук заменяется правильно, не надо форсировать развитие процесса становления нужного звука, он сам появится в свое время. Бывает и так, что родители вызывают искусственно взрослый звук раньше времени и получают искаженное произнесение, требующее исправления, например горловое произнесение "Р". Необходимо развивать фонематический слух у малыша. Ребенок еще не может чисто произносить тот или иной звук, но он уже в состоянии слышать его в чужой речи. В данном возрасте очень важно, чтобы окружающие ребенка люди сами имели чистое звукопроизношение.

    В этом возрасте полезно петь малышу песенки, произносить или читать народные потешки, прибаутки, считалочки, играть в игры с речевым сопровождением.

    Игры с речевым сопровождением.
    К двум годам малыши способны играть в простейшие подвижные игры: они обожают прятаться, играть в догонялки, в игры, сопровождающиеся рифмованными текстами. Дети двигаются, выполняют какие-либо действия по правилу, сформулированному в тексте потешки. Таким образом, развивается понимание речи, формируется регулирующая функция речи, происходит развитие непроизвольной памяти. Многие потешки и приговорки, необходимые в игре, дети повторяют вместе со взрослыми (на начальных этапах - добавляют последнее слово к каждой строчке, а затем произносят и всю потешку).

    Игра "Собачка, не лай"

    Цель: воспитание слухового внимания, развитие умения играть в ролевые игры, тренировка голоса.

    Описание игры. Один ребенок - "собачка", он становится в центр круга, остальные играющие - "уточки", они водят хоровод, взрослый произносит потешку: "Ты, собачка, не лай, Наших уток не пугай, Утки наши белые Без того несмелые."

    После этих слов "собачка" лает, а "утки" разбегаются в разные стороны.

    Игра "Улитка"

    Цель: воспитание слухового внимания, развитие понимания речи, умения выполнять действия по словесной инструкции.

    Описание игры. Ребенок - улитка. Взрослый говорит текст потешки, а ребенок должен выполнять действия по ходу произнесения потешки. "Улитка-улитка, калитка закрыта. Приоткрой немножко - покажи нам рожки!"

    Соответственно словам потешки, ребенок закрывает лицо двумя руками, приоткрывает немного лицо, "делает рожки" пальцами

    Игра "В лесу"

    Цель: воспитание слухового внимания, тренировка мышц губ, развитие силы голоса.

    Описание игры. Взрослый водит с ребенком хоровод, приговаривает стишок: "Летом Вова и Марина В лес ходили за малиной. Они кричали в лесу...".

    Ребенок должен громко крикнуть ау!

    Для развития фонематического восприятия нужно играть в игры с привлечением слухового внимания, например, "Жмурки с голосом".

    Малышу завязывают глаза, затем отходят от него подальше и подают голос. Ребенок должен поймать играющих и узнать по голосу, кого он поймал.

    Игра "Где звенит"

    Цель: развитие слухового внимания на неречевой звук. Эту игру тоже проводят с завязанными глазами, только вместо голоса подают звуковой сигнал колокольчиком или погремушкой. Малыш должен пойти в том направлении, откуда слышится сигнал, поймать взрослого.

    Чтение ребенку первых книг. На втором году жизни происходит встреча малыша своей первой книжкой. Сделайте так, чтобы это событие было ярким и запоминающимся, чтобы книжка стала любимой и желаний игрушкой малыша.

    Первые книжки и должны быть книжками-игрушками, с крупными красочными картинками. Вначале книжки содержат минимум текста, Только подписи к картинкам. Смотрите с малышом картинки, читайте подписи к ним. Первыми книжками для чтения должны стать народные потешки, так как ребенку легче воспринять именно данные тексты, где многие песенки, прибаутки, считалки он уже слышал от мамы в устном исполнении или в виде песенок. В текстах потешек очень много слов, приближенных к детской речи: киса, зайка, петя (петушок), что тоже облегчает понимание текста ребенком. Кроме того, большинство потешек построены в форме диалогов, этим они близки к разговорной речи, более легкой для восприятия. И, наконец, потешки содержат много повторов, что улучшает их понимание.

    Потешки ценны не только потому, что доступны для восприятия маленького ребенка. Еще одно важное качество потешек - наличие большого количества ударных рифм, поэтому чтение таких текстов способствует воспитанию чувства ритма, развитию фонематического слуха. Стихи с такой рифмовкой легче запоминаются и, таким образом, легче закрепляются конкретные грамматические формы, на которые падает ударение. Словом, потешки - это готовые образцы речи, доступные детям и помогающие развитию речи.

    Предлагаем вам русские народные потешки, считалки, прибаутки, которые можно использовать в играх с малышами.

    "Петушок, петушок, Золотой гребешок, Маслена головушка, Шелкова бородушка. Что ты рано встаешь, Что ты громко поешь, Ване спать не даешь?"

    "Из-за леса, из-за гор Едет дедушка Егор: Сам на лошадке, Жена на коровке, Дети на телятках, Внуки на козлятках."

    "Тили-бом! Тили-бом! Загорелся кошкин дом! Загорелся кошкин дом, Идет дым столбом! Кошка выскочила, Глаза выпучила. Бежит курочка с ведром Заливать кошкин дом."

    "Заяц белый, куда бегал? В лес дубовый. Что там делал? Лыко драл по кустам. Куда клал? Под колоду. Кто брал? Родион. Выйди вон!"

    "Вышла кисонька на мост, Четыре лапы, пятый хвост, Бархатная спинка, в лапке хворостинка. - Кисонька-мурысонька, Откуда ты пришла? - Целый день я, кисонька, гусят пасла!"

    "Сидит, сидит зайка Под кустом, под кустом. Охотнички едут по кустам, По кустам. - Вы, охотнички, скачите, На мой хвостик поглядите. Я не ваш, я ушел!"


    Кроме текстов потешек, малышам второго года жизни можно читать русские народные сказки "Репка", "Колобок", "Курочка Ряба", "Теремок"

    Развитие мелкой моторики руки

    Ученые установили закономерность: уровень развития речи ребенка находится в прямой зависимости от степени развития тонких движений пальцев рук. Эта роль пальцев была известна очень давно. Талантливые люди из народа создавали такие детские потешки, как "Ладушки", "Сорока"... Дело в том, что в головном мозге двигательная речевая область является частью общей двигательной области

    Существуют игры, которые предусматривают соединение движений пальцев с речью.

    Игра "Большаку - дрова рубить"

    Перебирают по очереди пальчики ребенка и приговаривают:

    "Большаку - дрова рубить, А тебе - воды носить (указательный), А тебе - печь топить (средний), А тебе - кашу варить (безымянный), А малышке - песни петь (мизинец), Песни петь да плясать, Родных братьев потешать."

    Для формирования четких координированных движений пальцев используют игру "Пальчик-мальчик, где ты был?"

    Под текст потешки взрослый выполняет следующие движения пальцами ребенка: прижимает большой палец к остальным пальцам по очереди, начиная от указательного:

    "Пальчик-мальчик, где ты был? С этим братцем в лес ходил, С этим братцем щи варил, С этим братцем кашу ел, С этим братцем песни пел."

    Автор: дефектолог-логопед
    Главтузова Ольга Павловна
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:22 am

    Развитие речи. Третий год жизни.

    Между двумя и тремя годами становится особенно заметным значительный скачок в общем развитии ребенка, вызванный овладением речью. Некоторые дети до двух лет вообще разговаривают мало, но на третьем году обычно все дети начинают охотно и много говорить. Они уже лучше понимают речь окружающих людей. Освоение речи качественно изменяет ориентировку ребенка в окружающем мире и обеспечивает быстрое и легкое приспособление к среде. Используя слова, ребенок учится анализировать окружающий его мир. С помощью слов, обозначающих признаки предметов, ребенок учится узнавать различные цвета, звуки, запахи

    Особое значение имеет речь для освоения ребенком правил поведения, ведь все требования взрослых выражены словами. С третьего года жизни слово становится регулятором поведения ребенка. Его действия начинают подчиняться словесно выраженному приказу, запрету. Освоение правил и требований, выраженных словами, имеет огромное значение для развития воли ребенка, выдержки и настойчивости.

    Пользуясь речью, малыш может вступать в контакт с другими детьми, играть с ними, что тоже способствует его развитию. Не менее значимыми являются речевые контакты со взрослыми, совместные игры, в которых взрослый выступает как равный партнер по игре.

    Словарный запас

    Количество слов в три года в активной речи достигает одной тысячи. Такой рост словаря обусловлен обогащением жизненного опыта ребенка, усложнением его деятельности, развитием общения с окружающими людьми. В речи преобладают имена существительные (60%), но все больше появляется глаголов (25- 27%), прилагательных (10-12%), уже есть местоимения и предлоги. При помощи прилагательных ребенок обозначает не только размеры предметов (большой-маленький), но все чаще называет их цвет, форму, свойства и качества (красный, круглый, чистый, сладкий и т. д.).

    По мере развития речи лексика ребенка не только обогащается, но и систематизируется. В три года он должен начать усваивать слова-понятия (одежда, посуда, мебель и т. д.) в пассивной речи. Хотя дети уже довольно свободно ориентируются в мире бытовых вещей, окружающих их, они могут смешивать названия сходных предметов (кружка - чашка), а также использовать одно слово для называния нескольких сходных предметов: словом "шапка" называют фуражку, кепку, шляпу

    На третьем году жизни дети начинают овладевать словообразовательными моделями. Раньше всего появляются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, чаще для образования имен: Машенька, Петенька. Появлению данных моделей способствует запоминание народных песенок, где много ласкательных суффиксов.

    Грамматический строй

    Третий год жизни характеризуется дальнейшим развитием грамматического строя речи. По периодизации А. Н. Гвоздева, это второй этап второго периода (от 2 лет 1 месяца до 2 лет 6 месяцев) - этап использования системы окончаний - и третий этап 2 периода (от 2 лет б месяцев до 3 лет) - этап усвоения служебных слов.

    Вначале происходит усвоение наиболее частотных окончаний, и дети пользуются только одним вариантом, самым распространенным, для образования той или иной формы. Поэтому в речи детей встречаются ошибки, связанные с неусвоенностью редких в употреблении форм. Так, при изменении существительных в родительном падеже множественного числа используется только окончание -ов (много "платков, ложков, ножов"). "Не замечают" дети и других частных правил: чередования согласных, "беглых" гласных ("пекет" - печет, "пени" - пни, "молотоком" - молотком).

    В течение первого полугодия в речи детей регулярно появляются формы косвенных падежей существительных: винительного, родительного, творительного, предложного, дательного.

    Глаголы настоящего времени употребляются в единственном и множественном числе, кроме 2 лица множественного числа (дети еще не говорят взрослым "вы"). Появляются формы прошедшего времени глаголов, сначала без согласования в роде с существительным. Формирование согласования в роде усваивается относительно поздно, к трем годам.

    При употреблении прилагательных детьми также наблюдается смешение окончаний мужского, женского и среднего рода.

    Употребляются личные местоимения: я, ты, меня, мне, тебе, тебя, он, она, они, его, ее, их.

    К трем годам вводятся в речь наиболее употребительные предлоги: на, в, под, за и другие.

    К концу третьего года ребенок в основном усваивает многие грамматические формы. Но в полной мере морфологическая система языка еще не усвоена. Большое значение в развитии грамматического строя языка имеет не только слушание грамматически правильной и фонетически точной речи, но и собственная практика ребенка по использованию всех имеющихся в языке грамматических форм.

    Связная речь

    Связная речь ребенка на третьем году жизни только начинает формироваться. В начале года малыш строит короткие простые предложения, но затем начинает пользоваться сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями. К концу третьего года ребенок овладевает ситуативной связной речью, то есть может рассказать о том, что он видел, что узнал, что он хочет. После двух лет малыш уже способен воспринимать простые сказки, рассказы, отвечать на вопросы по их содержанию. Связного пересказа большинство детей еще не дает. В этом возрасте дети любят слушать одни и те же сказки, стихи, и после многократного прослушивания запоминают наизусть тексты и как бы читают их по книге. Передать же своими словами текст сказки дети еще не могут. Трехлетние дети в состоянии отгадывать несложные загадки, в тексте которых много информации и есть намеки и подсказки, звукоподражания.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:23 am

    продолжение...

    Произносительная сторона речи

    В течение третьего года жизни ребенка его звукопроизношение улучшается. Некоторые дети к концу года начинают произносить все звуки чисто, у большинства могут отсутствовать шипящие Ш, Ж, Щ, Ч, которые заменяются свистящими и звуком Т', а также звуки Л, Р, Р'. Группа этих сонорных заменяется или звуком Л', или Й, или опускается совсем.

    Нормой для детей двух с половиной лет будет дифференцированное произнесение твердых и мягких звуков Т, Д, Н, К, Г, X, В, Ф, С, 3, то есть слова "тапки" и "тяжелый", к примеру, будут произноситься по-разному, с твердым в первом слове и мягким во втором слове звуками соответственно. Если же ребенок к трем годам не имеет в речи твердых звуков Т, Д, Н, С, 3, можно говорить о некоторой задержке в развитии его звукопроизношения.

    Надо сказать, что количество правильно произносимых ребенком звуков стоит в тесной связи с запасом активно используемых слов. Дети с большим запасом слов больше упражняются в произнесении звуков, у них совершенствуется артикуляционный аппарат, развивается фонематический слух, и в результате таких тренировок звуки приходят в норму.

    Особенностью звукопроизношения в данный период является большое количество смешений. Звуки, появляющиеся вместо заменителей, не сразу и не во всех словах занимают свое место. Усвоение отдельных звуков длится месяц, других - более двух месяцев, и в течение этого времени звук то появляется в слове, то опять уступает место старому заменителю. При этом внимание к слову, старательное выговаривание может даже помешать, тогда как спонтанное произнесение бывает чистым.

    Еще одна особенность, характерная для детей данного возраста, - появляющийся интерес к звуковой форме слова, "рифмотворчество", как говорил К. И. Чуковский. Это и бесконечное повторение одного и того же слова, и непрерывное манипулирование словом путем его изменения, и составление чисто бессмысленных рифм и ритмов. Такое действие со словами является мощным средством усвоения звуковой материальной формы слов, развития фонематического восприятия, укрепления артикуляционного аппарата. Можно сказать, что ребенок сам себя тренирует в произнесении звуков помимо того, что он пользуется осмысленной речью.

    Голосовой аппарат детей третьего года жизни еще недостаточно окреп. Малыши не умеют говорить шепотом, им трудно произвольно менять силу голоса. Речевое дыхание характеризуется укороченным слабым выдохом (1,5-2 секунды.).

    Фонематический слух

    Без полноценного фонематического слуха, то есть способности различать все фонемы языка, ребенок не овладеет чистым звукопроизношением. Ребенок к концу второго года жизни слышит в чужой речи все фонемы родного языка, начинает замечать чужие ошибки при произношении слов, но в собственной речи он ошибок еще не замечает. К концу третьего года важным достижением в развитии фонематического восприятия должно стать осознание собственного ошибочного произнесения звуков. Только тогда ребенок будет в состоянии овладеть нормальным произношением звуков.

    Итоги третьего года жизни
    1) Самым важным отличием речи трехлетнего ребенка от двухлетнего является почти полное отсутствие аграмматизмов в речи трехлетнего.
    2) Связь слов в предложении налажена с помощью окончаний и предлогов, употребляются союзы, используются все основные части речи.
    3) Словарный запас характеризуется не только словами чисто бытовой тематики, встречаются слова оценочного значения, слова-обобщения. Ребенок уже оперирует некоторыми родовыми понятиями.
    4) Звукопроизношение еще не полностью соответствует норме. Отсутствуют шипящие и сонорные. Твердые и мягкие звуки дифференцируются большинством детей.
    5) Слова со сложной слоговой структурой и со стечениями согласных могут произноситься искаженно.
    6) Если у ребенка сформировано положительное отношение к книгам, он любит слушать много раз знакомые сказки и стихи. Хорошо запоминает текст и дословно воспроизводит его. Свободного пересказа своими словами еще не дает.
    7) Понимает несложные сюжетные картинки.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:28 am

    Рекомендации по развитию речи на третьем году жизни
    С ребенком третьего года жизни можно заниматься развитием речи, выделяя определенное время для таких занятий. Малыши могут работать сосредоточенно в течение 7-10 минут, и за это время можно поиграть с ними в лото, почитать книгу, рассмотреть картинки. Но это не значит, что в остальное свобод-ное время малыш будет играть один: полноценная речевая среда должна оставаться главным средством развития речи ребенка.

    Обогащение словарного запаса
    Предметный словарь. После двух лет дети очень любят задавать вопросы. Не ленитесь отвечать на детские вопросы, только отвечайте просто, внятно, не перегружая ответ непонятными словами. Старайтесь сами давать определения предметам по их родовой принадлежности с учетом видового своеобразия, например: хлебни-ца - это посуда для хлеба. Называя слова-обобщения: "посуда", "одежда", "мебель", "обувь", - взрослые сформируют понимание таких слов, а затем незаметно научат и правильно пользоваться ими. Поводом для применения слов-понятий могут быть любые просьбы взрослого: "Доченька, сложи свою одежду аккуратно", "Как ты разбросал игрушки, сынок. Ну-ка, собери". "Сначала надо помыть фрукты, потом можно есть".

    На прогулках обращайте внимание детей на растения, называйте детям цветы, деревья, птиц, насекомых. Пусть малыш откроет для себя мир природы во всем его многообразии. Не оставьте его без таких слов как:
    1) названия деревьев: береза, сосна, ель, липа, клен, рябина;
    2) названия цветов: ромашка, роза, одуванчик, незабудка, тюльпан;
    3) названия птиц: скворец, соловей, голубь, воробей, синица, сорока;
    4) названия зверей: заяц, лиса, волк, медведь, еж, лось.

    Имена прилагательные. Восприятие цвета доступно детям раннего возраста. Ввести слова-названия основных цветов можно уже на третьем году жизни, если не забывать называть цвета одежды: "Сейчас наденем красные штанишки", "А где наша белая кофточка?" За столом можно спрашивать, в какую чашку налить чаю: в синюю или белую; какое яблоко хочет: зеленое или красное и т. д. Рассматривая картинки в книжке, обратить внимание, какого цвета небо, деревья, цветы. Так, не проводя специальных игр, обеспечивают понимание названий цветов.

    Для закрепления в речи прилагательных, обозначающих цвета, можно поиграть с малышом в игру "Парные картинки". Для игры заготавливают картинки, обозначающие одинаковые предметы, но раскрашенные разным цветом: синий и желтый чайники, белая и черная собачки, красная и синяя бабочки и т. д. Один набор картинок у взрослого, второй - у ребенка. Начинает игру взрослый, он выкладывает любую свою картинку и просит ребенка найти и положить такую же. Затем взрослый говорит название цвета своей картинки и выясняет, какого цвета картинка малыша. С этим же набором можно играть, подбирая картинки по цвету: сначала все красные, потом все желтые и так далее, пока не соберутся все группы по цветам. В такой игре ликвидируется затруднение у тех детей, которые не умели различать цвета. Собрав все картинки одного цвета, нужно еще раз их назвать, выделяя голосом окончания прилагательных. Таким образом, вместе с закреплением названий цветов будет идти различение родовых окончаний прилагательных.
    Примерный материал для игры:
    1) Красные, синие - шар, ведро, коляска, туфли;
    2) Зеленые, желтые - домик, кастрюля, платье, дерево;
    3) Белые, черные - птичка, кораблик, пальто, сапоги;
    4) Коричневые, серые - собачка, конь, гнездо, тапочки.

    Кроме прилагательных, обозначающих цвета, трехлетние дети должны знать слова-названия, обозначающие форму предметов: круглый, квадратный, овальный. Естественно, сначала нужно поза-ботиться о том, чтобы дети знали слова "круг", "квадрат", "овал" и понимали, что эти слова обозначают. Не забывайте упоминать, что такие предметы, как часы, солнце, луна, - круглые, а кубики, коробка, табурет - квадратные; огурец, лимон, слива - оваль-ные. Позже дети по вашей просьбе попробуют назвать, какой формы яблоко, книжка, окно и т. д. Можно сделать подборку картинок, объединив их в группы по форме. Рассматривая с ребенком картинки, предложите выбрать все круглые предметы или все квадратные и т. д. С данным набором можно заниматься в течение длительного времени. Не огорчайтесь, если сначала ваш малыш будет просто называть картинки. Перво-начальная задача - ввести слова в пассивный словарь и только затем постепенно учить пользоваться данными прилагательными.

    В речи детей уже есть слова "большой", "маленький", которы-ми они оперируют в любом случае, когда нужно обозначить раз-мер предмета. Знакомим детей со словами "широкий", "узкий", "длинный", "короткий", "высокий", "низкий", называя признаки ок-ружающих вещей: широкая юбка, узкие брюки, длинный карандаш, короткая веревка, высокий человек, низкий куст и т. д. Сравнивать предметы по величине можно везде: в лесу (высокая ель и низкий кустик); на даче (крупная клубника и мелкая смородина); в городе (длинная улица и короткий переулок).

    В быту легко познакомить детей с прилагательными, обозна-чающими разные свойства предметов: холодное мороженое, холодная вода, холодный квас; горячий чай, горячая каша, горячее какао; теплый свитер, теплые носки, теплое пальто; сухое белье, сухие носки, сухая тряпка; мокрый пол, мокрая кисточка, мокрое полотенце; чистая посуда, чистые руки, чистое белье. Не забывайте чаще употреблять эти слова в своей речи, и тогда дети быстро усвоят их и начнут ими пользоваться.
    Freiya
    Freiya
    Модератор
    Модератор


    Количество сообщений : 675
    Возраст : 42
    Географическое положение : Украина
    Дети : Никита
    Дата регистрации : 2009-01-20

    Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!! Empty Re: Развитие речи у ребенка от 0-3 лет !!!

    Сообщение автор Freiya Вт Фев 03, 2009 1:31 am

    продолжение....

    Глагольный словарь. С освоением различных видов деятельности, с фор-мированием двигательных навыков растет и количество слов, обо-значающих эти разнообразные действия. Чем больше малыш умеет делать, тем больше он знает и слов-действий.

    Называть действие, выполняемое ребенком, нужно точно, с использованием приставок. Например, воду из чашки в стакан перелили, в чайник воды налили, потом еще подлили, из ведра воду вылили.

    Сходные действия, имеющие свои названия, должны называться разными словами: мама платье шьет, бабушка чулки вяжет, се-стра салфетку вышивает, собака бежит, птица летит, змея ползет, рыба плывет. Нужно показать разницу между продолжающимся действием и закончившимся: мама кашу варит - мама кашу сварила.

    При рассматривании картинок-иллюстраций к сказкам спросите у малыша, что делает тот или иной герой сказки. Очень много слов-действий имеется в потешках. Читайте детям потешки и добивайтесь запоминания текстов, тогда дети введут в свой словарь много разных глагольных форм. Особенно хороши потешки в форме вопросов и ответов, так как имеется возможность показать детям особенности вопроситель-ной интонации. В них представлены образцы диалогической речи, а, как известно, диалог воспринимается легче, так как приближен к обыденной речи.

    Существуют также тексты, содержащие неправильные действия, так называемые "небывальщины". Ошибки заключены как раз в неправильном употреблении глаголов; эти тексты - отличное сред-ство для развития слухового внимания, мышления, уточнения гла-гольного словаря, воспитания чувства юмора.

    Наречия. Ориентироваться в пространстве и времени невоз-можно без понимания слов: близко, далеко, рядом, высоко, низко, вверху, справа, слева и т. д. В речи взрослых такие слова дол-жны подкрепляться наглядным показом, жестами, интонацией. Причем формировать пространственные представления у ребенка можно начинать очень рано, когда он только научится ходить. А в возрасте после двух лет пора такие слова вводить в активную речь, для чего лучше проводить подвижные игры, а также игры с построениями, когда нужно детей расположить в пространстве от-носительно друг друга: "Ваня, стань рядом с Катей, а Петя с Машей - позади них". Много наречий приходится употреблять в играх с мячом: "Подкинь мяч вверх", "Кто дальше бросит мяч?".

    Хороши игры на соединение движений с речью, если в тексте стихотворения, сопровождающего игру, встречаются наречия, и выпол-нять движения нужно как раз в соответствии с данными наречиями.

    Развитие грамматического строя речи

    Развитие грамматического строя речи осуществляет-ся одновременно с развитием активного и пассивного словарного запаса ребенка и формированием правильного звукопроизношения, но, так как третий год жизни - это время активного становления фразовой речи, можно утверждать, что работа над грамматически правильным оформлением фразы должна стать ведущей в данном возрасте.

    Чтобы помочь ребенку быстрее овладеть необходимыми и доступными ему грамматическими навыками, нужно использовать разнообразные приемы. Один из ведущих приемов - беседа по сюжетной картине. Взрослый задает ребенку вопросы, отвечая на которые ребенок должен употребить ту или иную грамматическую форму. Прекрасный дидактический материал в виде сюжетных картинок - это, прежде всего, иллюстрации к сказкам. Малыши в этом возрасте очень любят рассматривать картинки в любимых книжках, Если не предоставлять малыша самому себе в данном занятии, а сесть с ним вместе и не-навязчиво спрашивать, кого и что он там видит, к кому или к чему пришел главный герой, с кем или с чем он изображен рядом, то время рассматривания картинки пройдет с большой пользой для малыша.

    По картинкам к сказке "Репка" удобно обратить внимание на формы винительного падежа без предлога. Для этого задают вопросы: Что посадил дед? Кого позвал дед? Кого позвала бабка? Кого позвала внучка? Кого позвала жучка? Кого позвала кошка?

    Картинки к сказке "Колобок" - отличный материал для уточ-нения родительного падежа с предлогом с, дательного падежа с предлогом по, творительного падежа с предлогом с: Откуда скатился колобок? По чему покатился колобок? С кем сначала встретился колобок? А ещё с кем встречался колобок?

    Рассматривая картинки из сказки "Маша и медведь", обязательно надо спросить: Куда залезла Маша? Где спряталась Маша? Откуда вынули Машу дедушка с бабушкой?

    К картинкам по сказке "Гуси-лебеди" можно спрашивать: Куда пряталась девочка с братцем от лебедей? Где летали гуси-лебеди?

    Усвоение предлогов. Особое внимание следует уделить работе над пред-логами. При обучении детей пользованию предлогами в речи интонационно выделяют предлог и изменяемое окончание: лежит на столе, под столом; убрал со стола. Для закрепления грамматических форм подходящим материалом являются тексты упоминавшихся сказок, а также других сказок с повторяющимися событиями: "Теремок", "Волк и козля-та", "Три медведя" и другие.

    Развитие связной речи у детей третьего года жизни

    По отношению к трехлетнему возрасту можно говорить лишь о подготовке детей к рассказыванию. Дети учатся слу-шать взрослого, высказываться в присутствии других людей.

    Описать предмет, игрушку ребенок сможет, только опираясь на вопросы взрослого. При совместном рассматривании игрушки взрослый опи-сывает ее, называет основные детали, обращает внимание на его признаки: мишка большой, плюшевый, у него есть голова, тулови-ще, лапы. На голове ушки, нос, глаза, рот. Затем спрашивает: "Какой мишка? Что есть у мишки? Покажи, где у мишки лапы". Во время рассматривания игрушка находится в руках у ребенка. Он двигает лапами мишки, трогает уши, глаза, ощущает, какой мишка мягкий, ворсистый, большой. Можно показать, как мишка неуклюже передвигается. Все действия с игрушкой помогают в усвоении рассказа о мишке, так как у детей трехлетнего воз-раста преобладает наглядно-действенное мышление.

    В возрасте от 2,5 до 3 лет книга прочно входит в число наиболее привлекательных игрушек для малышей. Она и должна быть похожей на игрушку: объемная (книга-панорама) раскладушка, большого формата, с крупными, красочными картинками. Привлечь ребенка к книжке, привить любовь к слушанию, а затем и к чтению книг - главная задача взрослых. Именно сейчас решится, будет ли ваш малыш в будущем пытливым, внимательным читателем или он так и проживет без книг. Правило для родителей - читать ребенку каждый день. Важно, что читать малышу: обязательно - народные сказки с повторяющимися действиями (это взрослым они могут показаться скучными, а ребенку нужны такие повторы, чтобы он лучше понял содержание, усвоил лексику, запомнил грамматические формы). Как раз по возрасту стихотворные сказки К. И. Чуковского - "Мойдодыр", "Айболит", "Федорино горе", "Муха-цокотуха", "Тараканище", "Телефон". Нравятся детям стихи С. Я. Маршака, А. Барто. Кто-то уже будет готов слушать стихи о природе русских поэтов-классиков. Вообще в этом возрасте дети любят слушать стихотворные тексты, и они очень полезны, так как воспитывают чувство рифмы, привлекают внимание детей к звучанию слов, ударные рифмы помогают усвоить те или иные грамматические формы.

    Автор:дефектолог-логопед
    Главтузова Ольга Павловна

      Текущее время Пн Май 20, 2024 3:05 am