Вязание Введение
Вязание является одним из распространённых видов рукоделия. Вязать можно любые предметы одежды и декоративные предметы, используемые в быту (салфетки, наволочки на диванные подушки, дорожки и др.).
Пряжа. Для вязания можно использовать любую пряжу: шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Приобретая пряжу, следует учитывать толщину нити, её упругость, прочность окраски. Также необходимо помнить, что слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами, т. к. полотно может получиться жёстким, перекоситься (перекос нельзя устранить утюжкой через влажную ткань, т. к. через некоторое время он проявится снова). Такую пряжу лучше использовать для вязания крючком.
Упругость — это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из неё вещи практически не деформируются. Если же нить рвётся даже при небольшом натяжении, то рекомендуется соединить её с более прочной, иначе изделие, выполненное из такой пряжи, будет деформироваться.
Для проверки прочности окраски пряжи намочите конец нити водой, заложите его в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появилось цветное пятно, то пряжа окрашена прочно. Сделать окраску более прочной можно следующим образом: мотки выстирайте в мыльной пене, хорошо прополощите и, не высушивая, опустите их в тёплую воду с разведённой уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). Прокипятите пряжу в этом растворе на слабом огне в течение 20—25 мин, непрерывно поворачивая мотки. Затем пряжу ещё раз выстирайте и прополощите. Если и после этого нить будет «линять», то лучше связать из такой пряжи однотонное изделие.
Пряжа фабричного производства поступает в продажу в мотках или клубках. На этикетке указываются: наименование фабрики-изготовителя, природа волокна, метрический номер или толщина нити, длина её в мотке, масса мотка или клубка, номер партии и др.
Метрический номер пряжи характеризует толщину нити и равняется количеству метров пряжи в одном грамме. Номер пряжи можно вычислить, разделив длину нити в мотке, выраженную в метрах, на массу мотка в граммах. Таким образом, чем пряжа толще, тем ее метрический номер меньше. Если пряжа состоит из нескольких нитей, то номер записывают дробным числом (например, № 32/2), при этом знаменатель дроби указывает на количество нитей, скрученных вместе, а числитель — номер отдельной нити. Для выполнения изделий часто приходится соединять вместе несколько нитей. В этом случае номер полученной нити называют суммарным. Например,
при соединении двух нитей № 10/2, их суммарный номер будет 10/2:2=2,5.
Толщина пряжи в системе «текс» численно равна количеству граммов в одном километре пряжи. Единица измерения толщины нити «текс» — грамм на километр (г/км). Если пряжа скручена из нескольких нитей, то толщина обозначается произведением. Один из множителей определяет толщину одной составляющей нити, другой — количество скрученных нитей, например: 100x2. Для определения толщины пряжи приводится соотношение между толщиной пряжи в системе «текс» и её метрическим номером:
Г = 31 текс х 2 —№32/2
Т = 42 текс х 2 — № 24/2
Т = 64 текс X 2 — № 16/2
Т= 100 текс X 2 —№ 10/2
Т = 110 текс X 3 — № 9/3
Т= 165 текс X 2—№6/2
Для шерстяной пряжи введено понятие кондиционной массы. Это масса мотка шерстяной пряжи при нормальных (кондиционных) условиях, т. е. при определённой влажности и температуре воздуха. Это понятие введено потому, что шерсть хорошо впитывает влагу, а при изменении внешних условий легко отдаёт её в окружающую среду. При впитывании влаги масса шерсти увеличивается, а при отдаче уменьшается. Масса мотка шерстяной пряжи, взвешенного в домашних условиях, может несколько отличаться от кондиционной массы, указанной на этикетке мотка, потому что степень влажности и температура воздуха в комнате отличаются от нормальных (кондиционных).
При покупке пряжи для вязания одного изделия необходимо также обратить внимание на номер партии: мотки пряжи одного и того же цвета должны быть из одной партии, иначе нити могут очличаться оттенками, что будет заметно в готовом изделии.
Выпрямление нити, бывшей в употреблении. Старые изделия можно распустить, перемотать в мотки, постирать, и нитки вновь использовать для вязания. Но перед этим нить обязательно следует выпрямить, иначе петли получаются неровными, а вязаное полотно рыхлым. Для этого привяжите мокрые мотки к верёвке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх — нить под тяжестью груза распрямится. Фабричное изделие, выкроенное из целого трикотажного полотна, распускать не рекомендуется, т. к. будет очень много концов.
Свалявшееся шерстяное изделие распустить трудно, но можно сделать следующее: приготовьте раствор (на 10 л мыльной воды 3 ст. ложки нашатырного спирта и по 1 ст. ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нём на сутки свалявшееся изделие, затем прополощите его в тёплой воде с добавлением столового уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).
Распуская вещь, менее прочную пряжу отделяйте, её лучше использовать для вязания спинки изделия, более прочную — для рукавов. Концы нитей связывайте узлом.
Перемотка пряжи. Чтобы шерсть оставалась мягкой и пушистой, сматывать её нужно, не натягивая.
Самый простой способ — сматывать нить в клубок, подкладывая под неё два пальца, как бы приматывать к клубку указательный и средний пальцы. Когда будет сделано достаточно витков, высвободите из-под них руку и, поменяв положение клубка, вновь наматывайте нить, подкладывая пальцы, Клубок получится мягкий и пушистый, но он будет иметь только один рабочий конец.
Однако удобнее пользоваться клубком с двумя рабочими концами: основной идёт изнутри, а запасной — сверху. Если понадобится в процессе работы вязать сдвоенной нитью — вторая нить под рукой. Такой клубок наматывается следующим образом: конец нитки вложите между страницами тонкого журнала, журнал сверните в трубку, возьмите в правую руку, а леиой движением от себя намотайте на него 8—10 витков, располагая их параллельно краю журнала. Все последующие витки располагайте под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя. Закончив работу, снимите клубок. Для быстроты и удобства наматывания нити выпускают специальные приспособления, так называемые «моталки» различных конструкций, которые позволяют перематывать пряжу в клубки или мотки.
Крашение пряжи. Прежде чем выбрать краситель, необходимо определить, нет ли в пряже, подготовленной для окраски, примесей других волокон. Для этого поднесите зажжённую спичку к концу нити. Если огонь постепенно продвигается по ней, а на конце нити образуется тёмный спёкшийся шарик, легко разрушающийся от прикосновения (при этом чувствуется запах жжёной кости), значит нить чистошерстяная.
Хлопчатобумажные, льняные и вискозные нити горят ярким, быстроохватывающим пламенем с запахом жжёной бумаги и образуют при сгорании рассыпающуюся золу (шарик на конце не образуется).
Синтетическая нить (без примесей шерсти) не горит, а плавится, на конце образуется твёрдый шарик, который трудно раздавить.
Для крашения шерстяной пряжи с примесью искусственного волокна следует одновременно применить два красителя одинакового цвета; для шерсти и хлопчатобумажной нити.
Растворять в воде их нужно раздельно и только затем смешивать.
Вязание является одним из распространённых видов рукоделия. Вязать можно любые предметы одежды и декоративные предметы, используемые в быту (салфетки, наволочки на диванные подушки, дорожки и др.).
Пряжа. Для вязания можно использовать любую пряжу: шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Приобретая пряжу, следует учитывать толщину нити, её упругость, прочность окраски. Также необходимо помнить, что слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами, т. к. полотно может получиться жёстким, перекоситься (перекос нельзя устранить утюжкой через влажную ткань, т. к. через некоторое время он проявится снова). Такую пряжу лучше использовать для вязания крючком.
Упругость — это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Если при растяжении нить пружинит в руках, стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из неё вещи практически не деформируются. Если же нить рвётся даже при небольшом натяжении, то рекомендуется соединить её с более прочной, иначе изделие, выполненное из такой пряжи, будет деформироваться.
Для проверки прочности окраски пряжи намочите конец нити водой, заложите его в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появилось цветное пятно, то пряжа окрашена прочно. Сделать окраску более прочной можно следующим образом: мотки выстирайте в мыльной пене, хорошо прополощите и, не высушивая, опустите их в тёплую воду с разведённой уксусной эссенцией (1 ст. ложка на 1 л воды). Прокипятите пряжу в этом растворе на слабом огне в течение 20—25 мин, непрерывно поворачивая мотки. Затем пряжу ещё раз выстирайте и прополощите. Если и после этого нить будет «линять», то лучше связать из такой пряжи однотонное изделие.
Пряжа фабричного производства поступает в продажу в мотках или клубках. На этикетке указываются: наименование фабрики-изготовителя, природа волокна, метрический номер или толщина нити, длина её в мотке, масса мотка или клубка, номер партии и др.
Метрический номер пряжи характеризует толщину нити и равняется количеству метров пряжи в одном грамме. Номер пряжи можно вычислить, разделив длину нити в мотке, выраженную в метрах, на массу мотка в граммах. Таким образом, чем пряжа толще, тем ее метрический номер меньше. Если пряжа состоит из нескольких нитей, то номер записывают дробным числом (например, № 32/2), при этом знаменатель дроби указывает на количество нитей, скрученных вместе, а числитель — номер отдельной нити. Для выполнения изделий часто приходится соединять вместе несколько нитей. В этом случае номер полученной нити называют суммарным. Например,
при соединении двух нитей № 10/2, их суммарный номер будет 10/2:2=2,5.
Толщина пряжи в системе «текс» численно равна количеству граммов в одном километре пряжи. Единица измерения толщины нити «текс» — грамм на километр (г/км). Если пряжа скручена из нескольких нитей, то толщина обозначается произведением. Один из множителей определяет толщину одной составляющей нити, другой — количество скрученных нитей, например: 100x2. Для определения толщины пряжи приводится соотношение между толщиной пряжи в системе «текс» и её метрическим номером:
Г = 31 текс х 2 —№32/2
Т = 42 текс х 2 — № 24/2
Т = 64 текс X 2 — № 16/2
Т= 100 текс X 2 —№ 10/2
Т = 110 текс X 3 — № 9/3
Т= 165 текс X 2—№6/2
Для шерстяной пряжи введено понятие кондиционной массы. Это масса мотка шерстяной пряжи при нормальных (кондиционных) условиях, т. е. при определённой влажности и температуре воздуха. Это понятие введено потому, что шерсть хорошо впитывает влагу, а при изменении внешних условий легко отдаёт её в окружающую среду. При впитывании влаги масса шерсти увеличивается, а при отдаче уменьшается. Масса мотка шерстяной пряжи, взвешенного в домашних условиях, может несколько отличаться от кондиционной массы, указанной на этикетке мотка, потому что степень влажности и температура воздуха в комнате отличаются от нормальных (кондиционных).
При покупке пряжи для вязания одного изделия необходимо также обратить внимание на номер партии: мотки пряжи одного и того же цвета должны быть из одной партии, иначе нити могут очличаться оттенками, что будет заметно в готовом изделии.
Выпрямление нити, бывшей в употреблении. Старые изделия можно распустить, перемотать в мотки, постирать, и нитки вновь использовать для вязания. Но перед этим нить обязательно следует выпрямить, иначе петли получаются неровными, а вязаное полотно рыхлым. Для этого привяжите мокрые мотки к верёвке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх — нить под тяжестью груза распрямится. Фабричное изделие, выкроенное из целого трикотажного полотна, распускать не рекомендуется, т. к. будет очень много концов.
Свалявшееся шерстяное изделие распустить трудно, но можно сделать следующее: приготовьте раствор (на 10 л мыльной воды 3 ст. ложки нашатырного спирта и по 1 ст. ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нём на сутки свалявшееся изделие, затем прополощите его в тёплой воде с добавлением столового уксуса (1 ст. ложка на 1 л воды).
Распуская вещь, менее прочную пряжу отделяйте, её лучше использовать для вязания спинки изделия, более прочную — для рукавов. Концы нитей связывайте узлом.
Перемотка пряжи. Чтобы шерсть оставалась мягкой и пушистой, сматывать её нужно, не натягивая.
Самый простой способ — сматывать нить в клубок, подкладывая под неё два пальца, как бы приматывать к клубку указательный и средний пальцы. Когда будет сделано достаточно витков, высвободите из-под них руку и, поменяв положение клубка, вновь наматывайте нить, подкладывая пальцы, Клубок получится мягкий и пушистый, но он будет иметь только один рабочий конец.
Однако удобнее пользоваться клубком с двумя рабочими концами: основной идёт изнутри, а запасной — сверху. Если понадобится в процессе работы вязать сдвоенной нитью — вторая нить под рукой. Такой клубок наматывается следующим образом: конец нитки вложите между страницами тонкого журнала, журнал сверните в трубку, возьмите в правую руку, а леиой движением от себя намотайте на него 8—10 витков, располагая их параллельно краю журнала. Все последующие витки располагайте под углом к краю, укладывая их тем же движением левой руки, а правой вращая журнал на себя. Закончив работу, снимите клубок. Для быстроты и удобства наматывания нити выпускают специальные приспособления, так называемые «моталки» различных конструкций, которые позволяют перематывать пряжу в клубки или мотки.
Крашение пряжи. Прежде чем выбрать краситель, необходимо определить, нет ли в пряже, подготовленной для окраски, примесей других волокон. Для этого поднесите зажжённую спичку к концу нити. Если огонь постепенно продвигается по ней, а на конце нити образуется тёмный спёкшийся шарик, легко разрушающийся от прикосновения (при этом чувствуется запах жжёной кости), значит нить чистошерстяная.
Хлопчатобумажные, льняные и вискозные нити горят ярким, быстроохватывающим пламенем с запахом жжёной бумаги и образуют при сгорании рассыпающуюся золу (шарик на конце не образуется).
Синтетическая нить (без примесей шерсти) не горит, а плавится, на конце образуется твёрдый шарик, который трудно раздавить.
Для крашения шерстяной пряжи с примесью искусственного волокна следует одновременно применить два красителя одинакового цвета; для шерсти и хлопчатобумажной нити.
Растворять в воде их нужно раздельно и только затем смешивать.