Гарниры - ( фр. garnir - украсить, наполнить) во французской и международной ресторанной кухне означает "украшение кушанья" или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда. В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, то есть к рыбе или мясу, - овощей, картофельного пюре, каши. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей.
Участников: 2
Гарниры
Пупсики- Модератор
- Количество сообщений : 1122
Возраст : 34
Географическое положение : Казахстан
Дети : ооо
Дата регистрации : 2009-01-21
- Сообщение 1
Гарниры
Пупсики- Модератор
- Количество сообщений : 1122
Возраст : 34
Географическое положение : Казахстан
Дети : ооо
Дата регистрации : 2009-01-21
- Сообщение 2
Re: Гарниры
Картофель, печенный в духовке
Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку, запекать до готовности. Подать на стол с солью и тарелочками для кожуры. Такой картофель можно подавать вместо отварного к различным мясным и рыбным блюдам.
Картофель, печенный в фольге
В фольге можно испечь очищенный картофель. В этом случае картофель или фольгу надо смазать жиром, посыпать солью, завернуть, поместить на решетку или противень и испечь.
Картофель вареный в «мундире»
Небольшие, одинаковые по величине клубни картофеля тщательно промыть, ошпарить, опустить в горячую воду, посолить и варить до готовности, следя за тем, чтобы он не переварился. Не рекомендуется варить этим способом старый картофель, в котором повышено содержание вредного для организма вещества — солонина (оно концентрируется в кожуре картофеля).
Жареный картофель
Очищенный, промытый и обсушенный картофель нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым жиром и жарить, периодически помешивая. Когда картофель станет светло-коричневым, посолить его, перемешать, на 5 мин закрыть крышкой, чтобы картофель не высыхал. Подавать к мясу.
Картофель тщательно промыть, поместить в нагретую духовку, запекать до готовности. Подать на стол с солью и тарелочками для кожуры. Такой картофель можно подавать вместо отварного к различным мясным и рыбным блюдам.
Картофель, печенный в фольге
В фольге можно испечь очищенный картофель. В этом случае картофель или фольгу надо смазать жиром, посыпать солью, завернуть, поместить на решетку или противень и испечь.
Картофель вареный в «мундире»
Небольшие, одинаковые по величине клубни картофеля тщательно промыть, ошпарить, опустить в горячую воду, посолить и варить до готовности, следя за тем, чтобы он не переварился. Не рекомендуется варить этим способом старый картофель, в котором повышено содержание вредного для организма вещества — солонина (оно концентрируется в кожуре картофеля).
Жареный картофель
Очищенный, промытый и обсушенный картофель нарезать соломкой или тонкими ломтиками, положить на сковороду с разогретым жиром и жарить, периодически помешивая. Когда картофель станет светло-коричневым, посолить его, перемешать, на 5 мин закрыть крышкой, чтобы картофель не высыхал. Подавать к мясу.
Пупсики- Модератор
- Количество сообщений : 1122
Возраст : 34
Географическое положение : Казахстан
Дети : ооо
Дата регистрации : 2009-01-21
- Сообщение 3
Re: Гарниры
Пюре из кабачков
1 кг кабачков, 50 г масла, 1 стакан белого соуса, соль, сахар, зелень.
Очищенные кабачки нарезать, потушить, добавить масло и подготовленный белый соус. Полученную пюреобразную массу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из картофеля и капусты
1 кг картофеля, 500 г свежей капусты, 50 г масла или маргарина, 1 луковица, соль, 3 яичных желтка.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить отварной, растертый в массу картофель, соль. Все взбить. Вкус массы улучшится, если добавить желтки сырых яиц. Подавать к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо с жареным шпиком.
Праздничный гарнир
3 ст. отварного риса, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, 150 г сливочного масла.
Орехи обжарить в сливочном масле, смешать с рисом, посолить по вкусу. Этот гарнир хорошо подавать к курице.
Гречневая каша рассыпчатая
200 г гречки, 0,5 л волы, 1 ст ложка жира, соль.
В кипящую воду добавить жир, соль, слегка прожаренную гречку и проварить. Посуду с гречкой плотно закрыть крышкой, поместить в горячую духовку или продолжать варить на водяной бане или на слабом огне до тех пор, пока гречка не станет мягкой.
1 кг кабачков, 50 г масла, 1 стакан белого соуса, соль, сахар, зелень.
Очищенные кабачки нарезать, потушить, добавить масло и подготовленный белый соус. Полученную пюреобразную массу посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из картофеля и капусты
1 кг картофеля, 500 г свежей капусты, 50 г масла или маргарина, 1 луковица, соль, 3 яичных желтка.
Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить отварной, растертый в массу картофель, соль. Все взбить. Вкус массы улучшится, если добавить желтки сырых яиц. Подавать к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо с жареным шпиком.
Праздничный гарнир
3 ст. отварного риса, 0,5 ст. измельченных грецких орехов, 150 г сливочного масла.
Орехи обжарить в сливочном масле, смешать с рисом, посолить по вкусу. Этот гарнир хорошо подавать к курице.
Гречневая каша рассыпчатая
200 г гречки, 0,5 л волы, 1 ст ложка жира, соль.
В кипящую воду добавить жир, соль, слегка прожаренную гречку и проварить. Посуду с гречкой плотно закрыть крышкой, поместить в горячую духовку или продолжать варить на водяной бане или на слабом огне до тех пор, пока гречка не станет мягкой.
Пупсики- Модератор
- Количество сообщений : 1122
Возраст : 34
Географическое положение : Казахстан
Дети : ооо
Дата регистрации : 2009-01-21
- Сообщение 4
Re: Гарниры
Кукуруза с маслом
800 г кукурузы (или 1 банка консервированной кукурузы), 4 ст. ложки сливочного масла.
Для приготовления пригодна молодая кукуруза молочно-восковой спелости. Початки кукурузы очистить от листьев, опустить в подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.
Консервированную кукурузу подогреть в собственном соку, процедить, подать с маслом.
Рис рассыпчатый
200 г риса, 2 л воды, соль, 2 ст. ложки сливочного масла.
Промытый рис опустить в соленую кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела, прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать стечь воде, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.
Макароны с яйцом
200 г макарон, 0,5 л воды, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Макароны опустить в соленую кипящую воду и варить до готовности. Добавить масло и взбитые яйца, размешать, кастрюлю поставить в духовку и, не размешивая массу, запечь. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Фасоль под соусом из зелени (томатов)
500 г фасоли, соль, мята, тимьян.
Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, положить в приготовленный соус из зелени, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Подавать на гарнир к блюдам из копченого мяса, вареному рулету, жареному окороку. Фасоль можно приготовить и под томатным соусом.
800 г кукурузы (или 1 банка консервированной кукурузы), 4 ст. ложки сливочного масла.
Для приготовления пригодна молодая кукуруза молочно-восковой спелости. Початки кукурузы очистить от листьев, опустить в подсоленный кипяток и варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Откинуть на сито, дать стечь воде, переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом.
Консервированную кукурузу подогреть в собственном соку, процедить, подать с маслом.
Рис рассыпчатый
200 г риса, 2 л воды, соль, 2 ст. ложки сливочного масла.
Промытый рис опустить в соленую кипящую воду и на слабом огне варить до полуготовности. Если вода выкипела, прежде чем сварился рис, подлить горячую воду. Откинуть рис на сито или дуршлаг, промыть кипяченой водой, дать стечь воде, положить его обратно в кастрюлю, добавить растопленное масло, закрыть крышкой и довести до готовности в духовке.
Макароны с яйцом
200 г макарон, 0,5 л воды, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Макароны опустить в соленую кипящую воду и варить до готовности. Добавить масло и взбитые яйца, размешать, кастрюлю поставить в духовку и, не размешивая массу, запечь. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Фасоль под соусом из зелени (томатов)
500 г фасоли, соль, мята, тимьян.
Заранее замоченную фасоль отварить, добавить соль, процедить, положить в приготовленный соус из зелени, добавить мелко нарезанные листики тимьяна и мяты. Подавать на гарнир к блюдам из копченого мяса, вареному рулету, жареному окороку. Фасоль можно приготовить и под томатным соусом.
Тина- Количество сообщений : 5
Возраст : 46
Географическое положение : Украина,Киев
Дети : Сын Саша
Дата регистрации : 2010-06-19
- Сообщение 5
Гарнир к курице
Надоели каши?Хотите попробовать что то новенькое?
Вкусные гарниры к курице
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками. Лук нарезать крупными кольцами. Все овощи и яблоки обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, посолить и тушить 1—2 мин
Ингредиенты
капуста белокочанная 400 г
яблоко 400 г
лук репчатый 200 г
масло растительное 75 г
или масло сливочное 75 г
соль по вкусу
Можно делать как второе блюдо для постящихся,естественно на растительном масле.
Вкусные гарниры к курице
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками. Лук нарезать крупными кольцами. Все овощи и яблоки обжарить на растительном масле, выложить в кастрюлю, посолить и тушить 1—2 мин
Ингредиенты
капуста белокочанная 400 г
яблоко 400 г
лук репчатый 200 г
масло растительное 75 г
или масло сливочное 75 г
соль по вкусу
Можно делать как второе блюдо для постящихся,естественно на растительном масле.
Последний раз редактировалось: Тина (Сб Июн 19, 2010 12:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Тина- Количество сообщений : 5
Возраст : 46
Географическое положение : Украина,Киев
Дети : Сын Саша
Дата регистрации : 2010-06-19
- Сообщение 6
Гарнир к курице со спаржей
А вот еще один рецепт..С курицей хорош:)
Гарнир к курице со спаржей
Отварите рис, нарежьте лук. Затем обжарьте лук, мелко нарезанные имбирь и чеснок в рафинированном растительном масле, посолите. Обжарьте в масле вместе с овощами рис. Смешайте бульон, приправу, соус и вылейте на рис, добавьте кукурузу, семена подсолнуха.
Гарнир к курице со спаржей
Отварите рис, нарежьте лук. Затем обжарьте лук, мелко нарезанные имбирь и чеснок в рафинированном растительном масле, посолите. Обжарьте в масле вместе с овощами рис. Смешайте бульон, приправу, соус и вылейте на рис, добавьте кукурузу, семена подсолнуха.
|
|